Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2017 году Узбекистан снизит налоговую нагрузку на экономику до 18,9% к ВВП

В 2017 году Узбекистан снизит налоговую нагрузку на экономику до 18,9% к ВВП

В 2017 году налоговое бремя на экономику Узбекистана предполагается снизить до 18,9% к валовому внутреннему продукту с 20,2% в текущем году.
Об этом говорилось на восьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, прошедшем 13 декабря.


В 2017 году Узбекистан снизит налоговую нагрузку на экономику до 18,9% к ВВП

В будущем году предлагается сохранить ставки основных налогов и других обязательных платежей (налога на прибыль, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа, налогов на добавленную стоимость и доходы физических лиц, единого социального платежа и другие), отмечалось на заседании.

По данным Государственного налогового комитета, налоговое бремя в стране поэтапно снижается. Если в 1994 году ставка налога на прибыль предприятий составляла 45 %, то к 2016 году она снизилась до 7,5 %, т. е. в шесть раз.

Ставка налога на добавленную стоимость за этот же период снижена с 30% до 20%, или в 1,5 раза, а ставка единого налогового платежа для субъектов малого бизнеса – с 15,2% до 5 %. то есть более чем в три раза.

Снизился и налог на доходы физических лиц. Если прежде он рассчитывался и взимался по семишкальной системе с максимальной ставкой 60 % от полученного дохода, то в настоящее время налог взимается по четырем шкалам, а максимальная ставка составляет 23 %.

С 2015 года введена нулевая ставка налога на доходы физических лиц с низким уровнем дохода – менее одного размера минимальной заработной платы.

Одновременно для хозяйствующих субъектов снижались налоговые расходы по оплате труда. И если ставка отчислений работодателей в систему обязательного социального страхования (Пенсионный фонд, Фонд занятости и Совет профсоюзов) в 1994 году составляла 40 % от фонда оплаты труда, то в последующие годы она была поэтапно снижена до 25 %, а с 2015 года для микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств до 15%, то есть уменьшилась в 2,6 раза.

В.Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков