Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Развитию птицеводства в Узбекистане может быть придан новый импульс

Развитию птицеводства в Узбекистане может быть придан новый импульс

Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции разработал проект постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему развитию конкуренции и поддержке экспорта продукции птицеводства в Республике Узбекистан».

Развитию птицеводства в Узбекистане может быть придан новый импульс

Его обсуждение ведется на ЕПИГУ.

Обсуждаемым документом основными направлениями дальнейшего развития птицеводства определены, в частности, критический анализ действующих мощностей производства мяса птицы и яиц, стимулирование создания новых высокотехнологичных птицеводческих предприятий различных форм собственности, а также наращивание объемов производства продукции птицеводства и насыщение внутреннего рынка.
Первоочередной задачей является полное задействование имеющихся производственных мощностей, модернизация и техническое перевооружение крупных промышленных птицеводческих предприятий.

В республике намечается создание специализированных агрофирм для развития разведения бройлеров промышленным методом населением на основе надомного труда промышленным методом.

Предложение Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, Министерства экономики и Ассоциации «Паррандасаноат» предусматривает включение птицеводческих предприятий и племенных хозяйств в перечень потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию субъектами естественных монополий.

По данным Ассоциации «Паррандасаноат», спрос на яйца в стране полностью удовлетворен национальными производителями. В 2014 году в республике было произведено 5 млрд яиц, в 2015 году – более 5,5 млрд штук.

Узбекистан стремится стать ведущим региональным экспортером продукции птицеводства и развивать секторы по переработке и продаже в данной отрасли.

Согласно официальной статистике, в 2015 году в Узбекистане насчитывалось 61 млн голов птицы, из них около 40 млн голдов – в личных подсобных хозяйствах, , более 14 млн - в специализированных сельскохозяйственных организациях (птицефабриках) и 7.2 млн голов – в фермерских хозяйствах.
До конца нынешнего года ожидается доведение поголовья птиц до 64,6 миллиона, производства яиц – до 6,2 миллиарда штук.

Правительство Узбекистана предоставило птицеводческим хозяйствам с 1 января 2012 года льготы по налоговым и таможенным платежам. Эти льготы продлены до 1 января 2017 года, племеноводческие хозяйства освобождены от всех налоговых и обязательных платежей по основному виду деятельности.

С 12 апреля 2016 года расширен список льготных пищевых компонентов и технологического оборудования, внедрены льготы на импортируемые птицеводами материалы и оборудование.

В результате увеличивается количество птицеводческой продукции, снижается цена на нее, сокращается объем импорта.


В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

«Куйлюкский джамаат» - как и что рассказывают о молодых парнях, готовых участвовать в джихаде против неверных

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков