16 C
Узбекистан
Четверг, 24 сентября, 2020

Сурхандарьинская область Узбекистана сократит пятую часть хлопковых плантаций

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,602участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Сурхандарьинская область Узбекистана в ближайшие три года отведет под плодоовощные культуры каждый пятый хлопковый гектар.

Сурхандарьинская область Узбекистана сократит пятую часть хлопковых плантаций

Как следует из постановления правительства Узбекистана от 1 ноября 2016 года, площади под хлопчатником в 2019 году в самом южном регионе республики сократятся до 90300 гектаров с нынешних 117 100, а валовый сбор хлопка сырца – до 264 000 тонн с нынешних 328800 тонн.

По официальному прогнозу, в регионе до 93 000 гектаров с теперешних 98 000 сократятся площади под зерновыми культурами.

Ожидается, что в ближайшие три года овощной клин Сурхандарьи расширится почти на 18% — до 44,4 тыс. гектаров. Увеличатся площади под садами, масличными и кормовыми культурами.

Более поздним постановлением от 9 ноября 2016 года правительство утвердило меры по эффективному использованию возможностей дехканских хозяйств в Сурхандарьинской области.

Согласно документу, до 10 декабря 2016 года в каждом районе Сурхандарьинской области с участием Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерских хозяйств и АО «Узагроэкспорт» будут созданы агрофирмы.

Национальному банку внешнеэкономической деятельности совместно с другими ведомствами поручено разработать Положение о порядке деятельности агрофирм, имея в виду создание в их структуре мощностей по заготовке, хранению, переработке, упаковке плодоовощной продукции, подготовке посадочных материалов и посевных семян в парниках и теплицах легкой конструкции.

Банку также поручено выделить агрофирмам в месячный срок после их создания льготные кредиты в размере не менее 2 млрд. сумов каждой для осуществления ими эффективной деятельности.

Новым агрофирмам разрешено вести оптовую торговлю плодоовощной продукцией, бахчей и виноградом независимо от размера их уставного фонда.
Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные источники, Узбекистан до 2020 года снизит объем производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн.

За счет сокращения производства хлопка-сырца на 350 тысяч тонн будет высвобождено порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель с низким бонитетом, где урожайность хлопчатника не превышает 12-15 центнеров с гектара – при средней достигнутой в стране урожайности 26,1 центнера с гектара.

Для выращивания плодоовощной и виноградарской продукции в Узбекистане в настоящее время используется 20% орошаемых земель.
В стране функционируют более 24,7 тысяч фермерских хозяйств, специализированных на производстве садоводческой и виноградарской продукции и свыше 3,6 тыс. – на выращивании овощной и бахчевой продукции.

В. Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане зафиксирован резкий рост наличных денег в обращении

Совокупная денежная масса в Узбекистане увеличилась за январь-август 2020 года на 15,5 процента и достигла 105,4 трлн...

24 сентября временно закроются некоторые вестибюли ташкентского метрополитена

УП «Тошкент метрополитени» сообщает, что в связи с производственной необходимостью начиная с 05:00 утра, 24 сентября 2020 года, будут закрыты следующие вестибюли...

Беларусь после инаугурации президента Александра Лукашенко

В среду в Минске прошла инаугурация президента Александра Лукашенко, о которой власти не сообщали заранее. После этого в оппозиционных социальных сетях появились призывы...

Жюльетт Греко, икона французского шансона, умерла в возрасте 93 лет

Она родилась в 1927 году, во время Второй мировой войны была арестована нацистами. После войны началась ее артистическая карьера, изначально в кафе...

Гендиректор ЮНЕСКО поддержала инициативу Ш.Мирзиёева

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле сообщила на своей страничке в твиттере: «Я приветствую инициативу Президента Мирзиёева по проведению международного культурного форума по...

Больше похожих статей