Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сурхандарьинская область Узбекистана сократит пятую часть хлопковых плантаций

Сурхандарьинская область Узбекистана сократит пятую часть хлопковых плантаций

Сурхандарьинская область Узбекистана в ближайшие три года отведет под плодоовощные культуры каждый пятый хлопковый гектар.

Сурхандарьинская область Узбекистана сократит пятую часть хлопковых плантаций

Как следует из постановления правительства Узбекистана от 1 ноября 2016 года, площади под хлопчатником в 2019 году в самом южном регионе республики сократятся до 90300 гектаров с нынешних 117 100, а валовый сбор хлопка сырца – до 264 000 тонн с нынешних 328800 тонн.

По официальному прогнозу, в регионе до 93 000 гектаров с теперешних 98 000 сократятся площади под зерновыми культурами.

Ожидается, что в ближайшие три года овощной клин Сурхандарьи расширится почти на 18% - до 44,4 тыс. гектаров. Увеличатся площади под садами, масличными и кормовыми культурами.

Более поздним постановлением от 9 ноября 2016 года правительство утвердило меры по эффективному использованию возможностей дехканских хозяйств в Сурхандарьинской области.

Согласно документу, до 10 декабря 2016 года в каждом районе Сурхандарьинской области с участием Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерских хозяйств и АО «Узагроэкспорт» будут созданы агрофирмы.

Национальному банку внешнеэкономической деятельности совместно с другими ведомствами поручено разработать Положение о порядке деятельности агрофирм, имея в виду создание в их структуре мощностей по заготовке, хранению, переработке, упаковке плодоовощной продукции, подготовке посадочных материалов и посевных семян в парниках и теплицах легкой конструкции.

Банку также поручено выделить агрофирмам в месячный срок после их создания льготные кредиты в размере не менее 2 млрд. сумов каждой для осуществления ими эффективной деятельности.

Новым агрофирмам разрешено вести оптовую торговлю плодоовощной продукцией, бахчей и виноградом независимо от размера их уставного фонда.
Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные источники, Узбекистан до 2020 года снизит объем производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн.

За счет сокращения производства хлопка-сырца на 350 тысяч тонн будет высвобождено порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель с низким бонитетом, где урожайность хлопчатника не превышает 12-15 центнеров с гектара – при средней достигнутой в стране урожайности 26,1 центнера с гектара.

Для выращивания плодоовощной и виноградарской продукции в Узбекистане в настоящее время используется 20% орошаемых земель.
В стране функционируют более 24,7 тысяч фермерских хозяйств, специализированных на производстве садоводческой и виноградарской продукции и свыше 3,6 тыс. – на выращивании овощной и бахчевой продукции.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков