Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сурхандарьинская область Узбекистана сократит пятую часть хлопковых плантаций

Сурхандарьинская область Узбекистана сократит пятую часть хлопковых плантаций

Сурхандарьинская область Узбекистана в ближайшие три года отведет под плодоовощные культуры каждый пятый хлопковый гектар.

Сурхандарьинская область Узбекистана сократит пятую часть хлопковых плантаций

Как следует из постановления правительства Узбекистана от 1 ноября 2016 года, площади под хлопчатником в 2019 году в самом южном регионе республики сократятся до 90300 гектаров с нынешних 117 100, а валовый сбор хлопка сырца – до 264 000 тонн с нынешних 328800 тонн.

По официальному прогнозу, в регионе до 93 000 гектаров с теперешних 98 000 сократятся площади под зерновыми культурами.

Ожидается, что в ближайшие три года овощной клин Сурхандарьи расширится почти на 18% - до 44,4 тыс. гектаров. Увеличатся площади под садами, масличными и кормовыми культурами.

Более поздним постановлением от 9 ноября 2016 года правительство утвердило меры по эффективному использованию возможностей дехканских хозяйств в Сурхандарьинской области.

Согласно документу, до 10 декабря 2016 года в каждом районе Сурхандарьинской области с участием Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерских хозяйств и АО «Узагроэкспорт» будут созданы агрофирмы.

Национальному банку внешнеэкономической деятельности совместно с другими ведомствами поручено разработать Положение о порядке деятельности агрофирм, имея в виду создание в их структуре мощностей по заготовке, хранению, переработке, упаковке плодоовощной продукции, подготовке посадочных материалов и посевных семян в парниках и теплицах легкой конструкции.

Банку также поручено выделить агрофирмам в месячный срок после их создания льготные кредиты в размере не менее 2 млрд. сумов каждой для осуществления ими эффективной деятельности.

Новым агрофирмам разрешено вести оптовую торговлю плодоовощной продукцией, бахчей и виноградом независимо от размера их уставного фонда.
Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные источники, Узбекистан до 2020 года снизит объем производства и государственных закупок хлопка-сырца с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн.

За счет сокращения производства хлопка-сырца на 350 тысяч тонн будет высвобождено порядка 170,5 тысячи гектаров поливных земель с низким бонитетом, где урожайность хлопчатника не превышает 12-15 центнеров с гектара – при средней достигнутой в стране урожайности 26,1 центнера с гектара.

Для выращивания плодоовощной и виноградарской продукции в Узбекистане в настоящее время используется 20% орошаемых земель.
В стране функционируют более 24,7 тысяч фермерских хозяйств, специализированных на производстве садоводческой и виноградарской продукции и свыше 3,6 тыс. – на выращивании овощной и бахчевой продукции.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

И опять о счетчиках…

Тяжелобольного ребенка из России отправят на операцию в Узбекистан

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков