Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте прошел семинар по нормативно-правовой базе в сфере органического сельского хозяйства

В Ташкенте прошел семинар по нормативно-правовой базе в сфере органического сельского хозяйства

3 ноября текущего года Представительством ФАО в Республики Узбекистан и Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан был организован семинар по нормативно-правовой базе для подготовки законодательства в сфере органического сельского хозяйства.

В Ташкенте прошел семинар по нормативно-правовой базе в сфере органического сельского хозяйства

В данном мероприятии приняли участие члены рабочей группы по разработке органического законодательства, созданного Министерством сельского хозяйства, а также министерства и комитеты Республики Узбекистан.

Партнерство между Узбекистаном и ФАО динамично развивается со времени вступления страны в Организацию в 2001 году. Отношения сторон стали еще крепче с открытием в 2014 году Представительства ФАО и подписанием Соглашения с принимающей страной. Техническая помощь, предоставляемая путем национальных и региональных проектов, охватывает широкий спектр отраслей, включая диверсификацию сельскохозяйственных культур, улучшение ветеринарного обслуживания и производства продукции животноводства, усиление борьбы с саранчой и роста производства рыбной продукции. Элементами нынешнего сотрудничества также являются устойчивое управление природными ресурсами и органическое сельскохозяйственное производство.

На мероприятии был обсужден широкий круг вопросов, связанных с перспективами, возможностями и проблемами развития органического сельского хозяйства в Республике Узбекистан, являющегося в настоящее время одним из самых быстроразвивающихся сегментов мировой экономики. В ходе семинара подробно рассмотрены вопросы биологизации сельского хозяйства, как одного из необходимых условий перехода к органическому агропроизводству. В республике уже сейчас есть сельскохозяйственные производители, успешно внедрившие принципы органического сельского хозяйства в свою технологию агропроизводства и получающие хорошие урожаи сельскохозяйственной продукции, которую уже сегодня можно сертифицировать по органическим стандартам. Многие сельхозпроизводители республики используют элементы биологизации сельскохозяйственного производства и готовы полностью перейти на технологию производства сельскохозяйственной продукции согласно требованиям органического агропроизводства.
В Ташкенте прошел семинар по нормативно-правовой базе в сфере органического сельского хозяйства

Раушан Жазыкбаева, Международный консультант по правовым вопросам ФАО отметила, что данная сфера только начинает набирать обороты и принятие законов в сфере органического сельхоза.

«Одним из ключевых элементов органического сельского хозяйства служит сертификация качества продукции, такие как Органическая сертификация и Global G.A.P. По примерам международного опыта мы можем принимать решения в сторону развития ОСХ. Например, в Казахстане уже с начала 2000-х годов производится только органическая пшеница, а в Таджикистане - хлопок», - говорит Раушан Жазыкбаева.

По итогам семинара принято решение продолжить работу по развитию производства органической продукции в Республике Узбекистан; рекомендовать органам государственной власти продолжить формирование нормативно-правовой базы в области производства органической продукции, разработать меры поддержки производителей органической продукции и производителей сельскохозяйственной продукции, планирующих перейти на органическое агропроизводство, организовать научно-просветительскую работу с целью информирования населения о пользе органической продукции и обучения, повышения квалификации специалистов, руководителей для нужд органического сельского хозяйства.

По оценкам, предоставленным Институтом исследования органического сельского хозяйства, ОСХ практикуется в 12 странах мира.

Мавлон Мухитдинов, национальный консультант по правовым вопросам ФАО, в своей презентации затронул обзор национального законодательства, связанного с органическим сельским хозяйством. «Главный потенциал Республики Узбекистан – это благоприятные климатические условия и хорошие земельные угодья. Но также хочется заметить, что в нашей стране один из самых низких уровней использования химических удобрений. Благодаря этому идет большой рост производства сельского хозяйства – порядком на 10% в год», - отмечает Мавлон Мухитдинов.

Узбекистан на сегодняшний день не только обеспечивает в сфере ОСХ внутри страны, но и в большом объеме экспортирует продовольственные товары за границу.

Азиза Мамбекова.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

Жестокость и мужество

expo
Похожие статьи
Теги
Азиза Мамбекова