22 C
Узбекистан
Четверг, 13 августа, 2020

В Ташкенте прошел семинар по нормативно-правовой базе в сфере органического сельского хозяйства

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Пропавшая в Ташкенте девушка найдена спустя пять дней

Ранее NUZ.Uz сообщал о том, что в Ташкенте пропала 22-летняя Мехрибону Искандарова.  6 августа 2020 года примерно...

Подпишитесь на нас

51,574участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

3 ноября текущего года Представительством ФАО в Республики Узбекистан и Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан был организован семинар по нормативно-правовой базе для подготовки законодательства в сфере органического сельского хозяйства.

В Ташкенте прошел семинар по нормативно-правовой базе в сфере органического сельского хозяйства

В данном мероприятии приняли участие члены рабочей группы по разработке органического законодательства, созданного Министерством сельского хозяйства, а также министерства и комитеты Республики Узбекистан.

Партнерство между Узбекистаном и ФАО динамично развивается со времени вступления страны в Организацию в 2001 году. Отношения сторон стали еще крепче с открытием в 2014 году Представительства ФАО и подписанием Соглашения с принимающей страной. Техническая помощь, предоставляемая путем национальных и региональных проектов, охватывает широкий спектр отраслей, включая диверсификацию сельскохозяйственных культур, улучшение ветеринарного обслуживания и производства продукции животноводства, усиление борьбы с саранчой и роста производства рыбной продукции. Элементами нынешнего сотрудничества также являются устойчивое управление природными ресурсами и органическое сельскохозяйственное производство.

На мероприятии был обсужден широкий круг вопросов, связанных с перспективами, возможностями и проблемами развития органического сельского хозяйства в Республике Узбекистан, являющегося в настоящее время одним из самых быстроразвивающихся сегментов мировой экономики. В ходе семинара подробно рассмотрены вопросы биологизации сельского хозяйства, как одного из необходимых условий перехода к органическому агропроизводству. В республике уже сейчас есть сельскохозяйственные производители, успешно внедрившие принципы органического сельского хозяйства в свою технологию агропроизводства и получающие хорошие урожаи сельскохозяйственной продукции, которую уже сегодня можно сертифицировать по органическим стандартам. Многие сельхозпроизводители республики используют элементы биологизации сельскохозяйственного производства и готовы полностью перейти на технологию производства сельскохозяйственной продукции согласно требованиям органического агропроизводства.

В Ташкенте прошел семинар по нормативно-правовой базе в сфере органического сельского хозяйства

Раушан Жазыкбаева, Международный консультант по правовым вопросам ФАО отметила, что данная сфера только начинает набирать обороты и принятие законов в сфере органического сельхоза.

«Одним из ключевых элементов органического сельского хозяйства служит сертификация качества продукции, такие как Органическая сертификация и Global G.A.P. По примерам международного опыта мы можем принимать решения в сторону развития ОСХ. Например, в Казахстане уже с начала 2000-х годов производится только органическая пшеница, а в Таджикистане — хлопок», — говорит Раушан Жазыкбаева.

По итогам семинара принято решение продолжить работу по развитию производства органической продукции в Республике Узбекистан; рекомендовать органам государственной власти продолжить формирование нормативно-правовой базы в области производства органической продукции, разработать меры поддержки производителей органической продукции и производителей сельскохозяйственной продукции, планирующих перейти на органическое агропроизводство, организовать научно-просветительскую работу с целью информирования населения о пользе органической продукции и обучения, повышения квалификации специалистов, руководителей для нужд органического сельского хозяйства.

По оценкам, предоставленным Институтом исследования органического сельского хозяйства, ОСХ практикуется в 12 странах мира.

Мавлон Мухитдинов, национальный консультант по правовым вопросам ФАО, в своей презентации затронул обзор национального законодательства, связанного с органическим сельским хозяйством. «Главный потенциал Республики Узбекистан – это благоприятные климатические условия и хорошие земельные угодья. Но также хочется заметить, что в нашей стране один из самых низких уровней использования химических удобрений. Благодаря этому идет большой рост производства сельского хозяйства – порядком на 10% в год», — отмечает Мавлон Мухитдинов.

Узбекистан на сегодняшний день не только обеспечивает в сфере ОСХ внутри страны, но и в большом объеме экспортирует продовольственные товары за границу.

Азиза Мамбекова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Журналист Абдуллаев задержан в Бишкеке по запросу Узбекистана

Бобомурод Абдуллаев задержан в столице Кыргызстана по запросу узбекской стороны в соответствии с Минской Конвенцией «О правовой помощи по гражданским,...

Пока Запад сомневается, Бразилия, Филиппины, ОАЭ и Израиль готовы покупать русскую вакцину

Многие считают слишком раннюю массовую вакцинацию этой вакциной опасной. Но не Бразилия — одна из стран, которая больше всего затронута пандемией. Гонку за допуск...

С 17 августа в Узбекистане возобновится деятельность мечетей и других религиозных организаций

С 15 августа в Узбекистане начинается постепенное ослабление карантинных ограничений. С соблюдением требований карантина заработает ряд объектов. С...

В стране наметилась тенденция — снижение ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 12 августа в стране было зарегистрировано 671 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей контактировавших с...

Шавкат Мирзиёев снял все ограничения на купание в Чарваке и использование водных развлечений

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев снял все ограничения на купание в Чарваке и использование водных развлечений - скутеров, моторных лодок, яхт, катеров.

Больше похожих статей