Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан в середине списка стран рейтинга Doing Business

Узбекистан в середине списка стран рейтинга Doing Business

Узбекистан в середине списка стран рейтинга Doing Business
Доклад «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования», является 13-ым выпуском в серии ведущего ежегодного издания Группы Всемирного банка, который производит оценку норм, способствующих расширению предпринимательской деятельности, а так же норм ограничивающих ее.

Исследование «Ведение бизнеса» использует количественные показатели, которые оценивают уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности и защиты прав собственности, а также позволяют сопоставить данные для 189 стран, от Афганистана до Зимбабве, по мере их изменения с течением времени.

«Ведение бизнеса» проводит анализ правовых норм, применяемых в отношении частных предприятий по 11 областям их жизненного цикла. В этом году десять из этих областей были включены в совокупный рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса. В их число входят: создание предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электроснабжению, регистрация собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности предприятий.

Список из 12 стран, в которых наиболее благоприятные условия для бизнеса, представлен на первом рисунке.
Узбекистан в середине списка стран рейтинга Doing Business

Обратите внимание, что 12 строчку рейтинга занимает Эстония, входившая ранее в состав СССР.
Грузия занимает в этом рейтинге 16 строчку, Литва 21, Казахстан 35.
Беларусь и Армения на 37 и 38 местах соответственно. РФ на 40 строчке рейтинга, Азербайджан на 65, Кыргызстан на 75, а Украина на 80 месте.

Узбекистан в рейтинге доклада «Ведение бизнеса 2016: оценка качества и эффективности регулирования», лишь на 87 месте.
Узбекистан в середине списка стран рейтинга Doing Business


Разбирая параметры, которые учитывали эксперты, можно понять в каких направлениях мы движемся правильно, а в каких - нам предстоит серьезная работа.
Достаточно высоко эксперты оценили процедуру регистрации предприятий в нашей стране - здесь Узбекистан на 25 месте. В общем неплохо обстоят дела с исполнением контрактов - 38 строчка рейтинга. Получение кредитов можно назвать относительно приемлемым - Узбекистан на 44 месте среди других стран.

А вот с налогообложением у нас все плохо - Узбекистан занял низкое 138 место. Еще хуже у нас дела с получением разрешений на строительство - 147 строчка рейтинга. И совсем плохо - оценка международной торговли, лишь 165 место в мировом рейтинге.
Узбекистан в середине списка стран рейтинга Doing Business


Узбекистан в середине списка стран рейтинга Doing Business

В заключении. Программа глубоких экономических реформ в Узбекистане, которую обозначил ВРИО Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёев, должна вывести Узбекистан на более высокие позиции в оценках качества и эффективности регулирования бизнеса по итогам следующего года.

В. Михайлов
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

expo
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов