Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане вдвое снижен размер обязательной продажи валютной выручки от экспорта плодоовощной продукции

В Узбекистане вдвое снижен размер обязательной продажи валютной выручки от экспорта плодоовощной продукции

В Узбекистана с 20 сентября 2016 года введен порядок, по которому предприятия и организации-экспортеры, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, включая микрофирмы, малые предприятия, фермерские и дехканские хозяйства, осуществляют в установленном порядке обязательную продажу 25% валютной выручки, поступающей от экспорта свежей плодоовощной продукции , винограда и бахчевых культур.

В Узбекистане вдвое снижен размер обязательной продажи  валютной выручки от экспорта плодоовощной продукции

Об этом говорится в постановлении Президента от 19 сентября 2016 года «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур».

Ранее принятыми правительственными документами размер обязательной продажи валютной выручки от экспорта плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур составлял 50%.

По официальному прогнозу, в Узбекистане в этом году запланировано производство 10 млн. 458 тыс.тонн овощей, 1 млн. 980 тыс.тонн бахчи, 2 млн. 833 тыс.тонн картофеля, 2 млн. 874 тыс.тонн плодовых культур, 1 млн 601 тыс.тонн. винограда.

С 2016 года в республике введен госзаказ на закупку 4 млн тонн свежих овощей и фруктов. На промышленную переработку на предприятия холдинговой компании «Узбековкатхолдинг» поступит более 2,2 млн тонн плодоовощных культур, на зимне-весеннее хранение для внутреннего потребления в предприятиях ассоциации «Узбекозиковкатзахира» - 360 тыс. тонн, на экспорт через внешнеторговую компанию «Узагроэкспорт» будет отправлено более 1,4 млн тонн овощей и фруктов из Узбекистана.

В 2015 году, по данным Министерства сельского и водного хозяйства, в Узбекистане было произведено на душу населения овощей – 320 кг (по медицинским нормам в 2,8 раза больше), картофеля – 85,3 кг (в 1,5 раза больше), бахчевых – 58,6 кг ( в 2,2 раза), плодов – 86,8 кг ( в 1,2 раза) и винограда – 49,9 кг (в 3 раза больше нормы).

В информации ведомства отмечено, что в минувшем году в стране было произведено 19 млн. тонн плодоовощной продукции, из них 10,1 млн. тонн овощей , 1,8 млн тонн бахчевых культур, 2,7 млн.тонн картофеля, 2,7 млн.тонн плодов и 1,6 млн.тонн винограда.

Из общего объема 15,2 млн. тонн были направлены на внутреннее потребление населения, на переработку поступило 2,5 млн.тонн, на экспорт отправлено 589 тыс. тонн сельхозпродукции, на семена - 628,1 тыс.тонн.

Напомним, что в ходе внеочередной Международной плодоовощной ярмарки в Ташкенте с 12 по 16 июля договора на экспорт плодоовощной продукции были подписаны с представителями более 30 стран мира - России, США, Китая, Англии, Германии, ОАЭ, Японии, Индии и Турции.

В рамках этих договоров Узбекистан экспортирует 2,4 млн. тонн плодоовощной продукции. При этом Узбекистан поставит на экспорт 857 тыс. тонн плодоовощной продукции на сумму $718 млн. в 2016 году.

По данным ХК «Узбекозиковкатхолдинг», из общего объема законтрактованной на экспорт продукции 27% составят овощи, 25% – виноград, 20% – фрукты, 17,6% – сушеная и переработанная продукция, 8,4% – бобовые культуры, 2% – дыни.

По официальному прогнозу, до конца 2020 Узбекистан увеличит производство овощей и фруктов и доведет его до 32 млн тонн.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

Стало известно количество людей в Узбекистане, испытывающих нехватку продовольствия

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков