Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Крупнейший химзавод Узбекистана создаст СП с китайской компанией

Крупнейший химзавод Узбекистана создаст СП с китайской компанией

Крупнейший химический завод Узбекистана - АО «Навоиазот» в ближайшее время создаст СП с китайской компанией «Чемчина».
Как стало известно nuz.uz из официальных источников, химзавод в Навои вошел в перечень крупных предприятий Узбекистана, на базе мощностей которых создаются СП с участием иностранных инвесторов.


Крупнейший химзавод Узбекистана создаст СП с китайской компанией

Как ранее сообщалось, в начале 2016 года китайская компания CAMC Engineering выступила генеральным подрядчиком проекта по строительству комплекса по производству поливинилхлорида на базе АО «Навоиазот» стоимостью $439, 8 млн.

Кредитную линию в размере $374 млн под строительство производства поливинилхлорида выделил банку «Асака» Эксимбанк Китая. Проект предусматривает строительство производства мощностью 100 тысяч тонн ПВХ, 75 тысяч тонн каустической соды и 300 тысяч тонн метанола в год».

Строительство завода планируется завершить до конца 2019 года.

Навоиазот является крупнейшим химическим заводом в Узбекистане, который введен в эксплуатацию в 1964 году. Он производит азотные удобрения, нитроновые волокна, а также занимается производством органического синтеза.

Химический комплексвошел в перечень 48стратегических предприятий Узбекистана, госпакет акций которых предназначен для реализации иностранным инвесторам.

На Международном инвестиционном форуме в ноябре 2015 года японские Mitsubishi и Marubeni выразили заинтересованность в приобретении 49% акций завода за $200 млн, подписав с Госкомконкуренции Узбекистана меморандум об участии в приватизации АО "Навоиазот".

Согласно паспорту предприятия, размер уставного фонда АО «Навоиазот» составляет 61,3 млрд сумов или $25,1 млн. Основные учредители и акционеры – ГУП «Центр по управлению государственными активами» (53%, ГАК «Узкимесаноат» (47%).

Предприятие занимает земельную площадь более 895,5 га, производственная площадь составляет 285 га.

Производственные мощности рассчитаны на выпуск 550 тыс. тонн аммиака, 870 тыс. тонн азотной кислоты, 950 тыс. тонн аммиачной селитры, 180 тыс. тонн азотно-фосфорного удобрения, 20 тыс. тонн сульфата аммония, 30 тыс. тонн ацетилена, 25 тыс тонн уксусной кислоты и другой продукции.

На предприятии трудится более 10 тыс. человек.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков