27.9 C
Узбекистан
Четверг, 26 мая, 2022

Сады, вода и экономия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

14 сентября Экологическим движением Узбекистана совместно с представителями Глобального водного партнёрства Центральной Азии и Кавказа (ГВП), проведен медиа-тур для представителей СМИ в Бостанлыкском районе Ташкентской области на тему: «Роль эффективного использования водных ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности».

Сады, вода и экономия

Целью медиа-тура было обсуждение вопросов рационального водопользования на примере агрофирмы «Ташагроинвест», расположенной в поселке Коранкуль Бостанлыкского района Ташкентской области.

Агрофирма владеет интенсивными садами общей площадью 83,7 гектаров, на которой, начиная с 2011 года, высаживались саженцы более семи сортов яблонь: Ред Чиф, Скарлет, Жеромин, Старкинг, Голден и других.

Особенность этого сада в том, что посадка и уход за деревьям осуществлялись с соблюдением европейских технологий с рекомендациями турецких специалистов. Кстати, саженцы яблонь были завезены из Турции.

Садовое хозяйство «Ташагроинвест» для примера было выбрано по той причине, что его основатели, начиная с самой закладки сада, уже внедряли капельное орошение. Забор воды осуществляется из пяти скважин, расположенных на территории хозяйства.
Но, прежде чем вода дойдет до деревьев, она проходит обработку в специальных водоемах объемом в 800 и 600 кубометров, где обеззараживается и насыщается необходимыми микроэлементами.

Сады, вода и экономия

Как известно, в республике идет тенденция сокращения посевов хлопчатника за счет увеличения площадей под овощи и фрукты, что по мнению заместителя директора ГВП Владимира Соколова, приведет к значительной экономии расхода воды, подчеркнув, что сады, использующие капельное орошение, позволяют в 4 раза сократить расход воды.

При этом, одновременно с развитием садоводства, разработаны две сопутствующие программы – хранение и переработка.
Преимущества капельного орошения неоспоримы. Ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Абдулла Арипов пояснил, что при этом способе полива ликвидируется эрозия почвы. Подача воды осуществляется своевременно. Улучшается физиология растений.

Сады, вода и экономия

Стоимость внедрения различна и зависит она от качества растений, но быстро окупается. При капельном орошении, каждое растение получает равную дозу воды и микроэлементов. Важным моментом, Абдулла Арипов назвал экономию людских ресурсов при уходе за растениями.

В сельском хозяйстве и, в частности, садоводстве имеются свои проблемы. Это нехватка специалистов-агрономов и ирригаторов. Большинство фермеров не имеют агрономического образования.
Поэтому, здесь актуальна роль различных обучающих семинаров, где можно правильно объяснить фермерам важность развития сельхозпроизводства в республике, на основе водосберегающих технологий и содействию повышения экологической культуры сельхозпроизводителей и населения в части использования водных ресурсов, а также внедрения передовых методов водопользования.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Насколько мы зависим от доллара?

 Центральный банк Узбекистана в Обзоре денежно-кредитной политики за 1 квартал 2022 года   провел анализ долларизации экономики Узбекистана через кредиты...

Больше похожих статей

ЎЗ
×