Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2016 году в Узбекистане будет произведено 8,8 млн пар обуви

В 2016 году в Узбекистане будет произведено 8,8 млн пар обуви

По прогнозу ассоциации «Узчармпойабзали», в 2016 году в Узбекистане будет произведено 8,8 млн пар обуви.


В 2016 году в Узбекистане будет произведено 8,8 млн пар обуви

Ежегодно предприятиями отрасли разрабатывается и внедряется в производство более 500 новых моделей обуви, более 100 моделей кожевенно-галантерейной продукции, около 50 моделей кожаных изделий.

По расчетам экспертов, удельный вес Узбекистана в мировом производстве обуви составляет 0,2%.

В мире в среднем ежегодно производится свыше 4,4 млрд пар обуви с долей Китая почти 42%.

Согласно предоставленной информации, ежегодно в Узбекистане покупается 2,6 пары обуви на одного человека (в США – 6,5, Европе – 4,5, России – 1,4).

Средняя цена на производимую узбекскими обувщиками продукцию составляет $15,6 за пару ( в Китае этот показатель составляет $10,6, Индии – $14,1, Испании $36,2, Италии - $52,6).

По прогнозу специалистов ассоциации , к 2020 году в стране будет производиться 507 млн кв. дм выделанной кожи (рост в 1,3 раза) и 10,4 млн пар обуви (рост 1,5 раза).

Объем экспорта с $98,6 млн в 2015 году увеличится до $140 млн. В его структуре удельный вес кожи сократится до 41%, обуви – увеличится до 30, кожгалантерейных изделий – до 18%.

В прошлом году в структуре экспорта 64% занимала выделанная кожа, 22% - обувь, 9% - кожгалантерейные изделия.

В настоящее время, как отмечают специалисты, география экспорта предприятий ассоциации включает 7 стран во главе с основным импортером в лице Китая (60% ), Турции (15%) и Индии (12%).

Если государства дальнего зарубежья (Китай, Турция, Индия) предпочитают импортировать из Узбекистана натуральную кожу , то потребители России и Казахстана сполна оценили преимущества готовой продукции – обуви.

По прогнозу, к 2019 году число импортеров узбекских кожтоваров, обуви и кожгалантерейных изделий расширится до 13 государств.
В орбиту узбекского экспорта наряду с традиционными покупателями (Китай, Турция, Индия, Пакистан, Россия, Казахстан и Корея), войдут Беларусь, Кыргызстан, Польша, Италия, Испания и Чехия.

Сегодня в этой сфере действует почти 770 производственных предприятий, занимающихся переработкой сырья, производством обуви, кожевенно-галантерейной продукции с добавленной стоимостью.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Количество заразившихся коронавирусом в Узбекистане составляет 104 человека

Ограбление года: пограничник пытался ограбить магазин бытовой техники в Ташкенте (фото, видео)

В Узбекистане в открытом режиме начнется трансляция пяти зарубежных каналов

Шавкат Мирзиёев предложил студентам медицинских и военных вузов создать добровольческие дружины для доставки продуктов пожилым людям

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков