Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Южнокорейская компания может наладить производство электронных счетчиков в Узбекистане

Южнокорейская компания может наладить производство электронных счетчиков в Узбекистане

По данным пресс-службы Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, в ходе недавней встречи руководителя компании Ли Бэк Хима были обсуждены вопросы создания совместного предприятия по производству электронных счетчиков в рамках проекта по созданию автоматизированной системы контроля и учета потребления электрической энергии (АСКУЭ).

Южнокорейская компания может наладить производство  электронных счетчиков в Узбекистане

Как сообщалось, Korea Telecom выступит поставщиком автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии ( АСКУЭ) по предоставленному в сентябре 2011 года Азиатским банком развития Узбекистану кредиту на $150 млн на модернизацию системы учета электроэнергии в Бухарской, Джизакской и Самаркандской областях. Проект предусматривает закупку и установку одного миллиона электронных счетчиков.

Всего в рамках масштабной общегосударственной программы намечено установить 5,7 миллиона приборов учета электроэнергии у потребителей в сетях 0,4кВ по всей республике.

Общая стоимость проекта по модернизации системы учета электроэнергии, осуществляемого АО «Узбекэнерго», превышает $ 800 млн.
По расчетам, реализация программы позволит в течение десяти лет выйти на экономию электроэнергии в жилом секторе в объеме 2,75 миллиарда кВтч, а также сократить выбросы парниковых газов в объеме до 1,935 миллиона тонн ежегодно.

Ее реализация осуществляется под гарантию правительства за счет кредитов АБР, Всемирного банка и Исламского банка развития.

Как стало известно nuz.uz из официальных источников, в нынешнем году в Бухарской, Джизакской и Самаркандской областях предстоит освоить более $30 млн из $150 выделенных.

В 2016 году внедрение АСКУЭ ведется в городе Ташкенте, Ташкентской и Сырдарьинской областях. Кредитные средства для реализации проекта в столице, столичной и Сырдарьинской областях ( $180 млн) привлечены по линии Всемирного банка.

Прогноз освоения кредитов на текущий год составляет $15 млн.

Эта работа получит старт в Каракалпакстане, Навоийской и Хорезмской областях.

В системе АО «Узбекэнерго» с апреля 2004 года действует узбекско-китайское предприятие в форме ООО по производству электронных счетчиков электроэнергии «ELEKTRON XISOBLAGICH». Оно было создано АО «TOSHKENT SHAHAR ELEKTR TARMOQLARI KORHANASI», УП «O’ZENERGOSOZLASH» и корпорацией «HOLLEY GROUP CO. LTD».

В 2009 году СП ООО «ELEKTRON XISOBLAGICH» было включено в программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации.

В. Новиков.
Комментарии
Зачем закупать счетчики со стороны (из Кореи) и тратить такие сумашедшие деньги в валюте? Тем более строится СП с Китаем на их производство у нас ? Почему бы не потратить эти деньги на ускорение выпуска приборов внутри Узб-на? С выходом СП на свои мощности.., опять пойдет компания на их заменУ ???
А как же те, которые поменяли счётчики на новые?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков