Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В столице обсудили состояние и перспективы сотрудничества Республики Узбекистан с Международной организацией труда

В столице обсудили состояние и перспективы сотрудничества Республики Узбекистан с Международной организацией труда

4 августа 2016 года в конференц-зале гостиницы «Radisson Blu Hotel Tashkent» состоялся круглый стол на тему “Состояние и перспективы сотрудничества Республики Узбекистан с Международной организацией труда”.

В столице обсудили состояние и перспективы сотрудничества Республики Узбекистан с Международной организацией труда

Организаторами мероприятия выступили Совет Федерации профсоюзов Узбекистана совместно с социальными партнерами, МОТ и Всемирным банком.

На круглом столе участвовали представители делегации МОТ во главе Кари Тапиолы, Международной организации работодателей, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЕС, посольств Великобритании, Франции, Швейцарии и посол США Памелла Спратлен.

Докладчики от узбекской стороны подробно проинформировали участников о мерах, реализуемых в стране в рамках выполнения Конвенций МОТ, ратифицированных Республикой Узбекистан и разъяснительной работе среди населения о принципах международных и национальных стандартов труда. Подробно освещены вопросы создания нормативно-правовой базы, отвечающей международным стандартам, правительственных решений и программ в сфере сельского хозяйства.

Также участники мероприятия подробно проинформированы о планах по дальнейшей организации работы Координационного совета по вопросам детского труда в целях реализации национальных и международных стандартов, работе по усилению институционального потенциала инспекции по труду и повышению информированности и доверия населения к механизму обратной связи, а также мерах по повышению ответственности работодателей в сфере реализации конвенций МОТ.

В частности отмечено, что ежегодно в сотрудничестве с международными организациями проводится около 15 мероприятий крупного масштаба, посвященных сфере труда и социальной защиты. На 105-й сессии МОТ ее глава Гай Райдер высоко оценил приверженность Узбекистана работе в данном направлении и подчеркнул, что этот опыт достоин для распространения среди других стран мира, особенно в Центральной Азии. Также было подчеркнуто, что трехстороннее сотрудничество положительно сказывается на реформировании всех секторов экономики, в том числе сельского хозяйства, повышению уровня благосостояния населения, совершенствования законодательной базы в сфере труда. МОТ может оказать содействие в дальнейшем развитии этих трехсторонних отношений, совершенствовании механизма занятости населения.
В столице обсудили состояние и перспективы сотрудничества Республики Узбекистан с Международной организацией труда

Узбекская сторона проинформировала, что в настоящее время национальные специалисты и эксперты МОТ изучают анализ системы мер министерств и ведомств, ННО и других институтов гражданского общества, а также организовываются визиты экспертов МОТ совместно с национальными экспертами, преимущественно в районы реализации проектов Всемирного банка для оценки выполнения мер на всех уровнях. Также было отмечено, что структура механизма обратной связи будет включать в себя Национальный административный центр в Ташкенте, 13 региональных административных центров и рабочие группы при них. В направлении информационно-разъяснительной работы будет предусмотрено изготовление и размещение со стороны Совета фермеров в сельских районах баннеров о публичной оферте, то есть, приглашения о свободном участии в сельскохозяйственных работах, а также баннеров о запрете использования детского и принудительного труда с номерами телефонов доверия Министерства труда и Совета Федерации профсоюзов Узбекистана.

В ходе обсуждения представителями международных организаций положительно оценена работа, проводимая в Узбекистане по недопущению детского и принудительного труда.

- Узбекистан сегодня является образцом и примером по внедрению трудовых стандартов для других стран, - отметил Региональный директор МОТ Хайнц Коллер. – В Узбекистане в последние годы удалось добиться того, что детский труд не является социально приемлемым вопросом и не несет систематический характер. В таких направлениях, как искоренение детского и принудительного труда страной достигнут большой прогресс. Эту работу необходимо продолжать.

Представителями дипломатического корпуса отмечен прогресс в стране по обеспечению достойного труда и реализации международных трудовых стандартов. Они также выразили приверженность во всесторонней помощи в дальнейшем улучшении работы в данном направлении.

В свою очередь представители Всемирного банка проинформировали узбекскую сторону о вопросах содействия Всемирного банка реализации Плана мероприятий по вопросам совершенствования условий труда, занятости и социальной защиты работников в сельском хозяйстве на 2016 – 2018 годы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Узбекистане Памелла Спратлен отметила, что США остаются приверженными к дальнейшему плодотворному сотрудничеству с Узбекистаном, как в области трудовых отношений, так и других. Она отметила, что информированность населения относительно международных и национальных трудовых стандартов достаточно высока. Знаменательно в этом плане высокое внимание со стороны правительства страны. Было отмечено, что США готовы пригласить узбекскую сторону в Вашингтон, чтобы у узбекской стороны была возможность информировать мировую общественность о работе, проводимой в Узбекистане в данном направлении.

В ходе круглого стола узбекская сторона проинформировала участников о том, что в настоящее время создана рабочая группа по разработке проекта новой Страновой программы по достойному труду на 2017-2019 годы. Также подробно проинформировала гостей о состоянии реализации ключевых компонентов Плана мероприятий по вопросам совершенствования условий труда, занятости и социальной защиты работников в сельском хозяйстве на 2016 – 2018 годы.

Члены международной делегации выразили приверженность и готовность сотрудничать в выше озвученных направлениях и оказывать техническую и практическую помощь в реализации данных проектов.


Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

«Куйлюкский джамаат» - как и что рассказывают о молодых парнях, готовых участвовать в джихаде против неверных

С сегодняшнего дня в Ташкенте начинаются рейды по выявлению водителей, перемещающихся без стикеров

expo
Похожие статьи