Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане в первом полугодии произведено 9.3 кг сахара на душу населения

В Узбекистане в первом полугодии произведено 9.3 кг сахара на душу населения

По данным холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг», в Узбекистане в первом полугодии 2016 годы было произведено 297,3 тыс. тонн сахара с приростом 8,3% к уровню 2015 года.


В Узбекистане в первом полугодии произведено 9.3 кг сахара на душу населения

Собственное производство сахара в республике обеспечивают 2 предприятия.

Как уже сообщалось, СП «Хоразм шахар» был построен и введен в эксплуатацию 1998 году в Хазараспском районе Хорезмской области.
Первоначальная проектная мощность завода составляла 43,2 тыс.тн сахара в год из сахарной свеклы или 360 тонн в сутки.

В 2001 году для расширения объёмов собственного производства сахара, постановлением Кабинета Министров Узбекистана было принято решение о производстве сахара из тростникового сахара-сырца.

Иностранные инвестиции способствовали организации круглогодичной деятельности предприятия.

На первом этапе реконструкции мощность сахарного завода в течение шести месяцев была доведена до 700 тонн сахара в сутки.
Для снижения себестоимости продукции в 2007 году был запущен цех по производству полипропиленовых мешков для упаковки сахара.
Дальнейшая реконструкция и техническое перевооружение предприятия позволили довести мощности по производству сахара до 390 тыс.тн в год или 1150 тонн в сутки.

В сельской местности, где расположен завод, работой обеспечены более 1400 человек.

Реализация сахара в соответствии с постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 5 февраля 2004 года осуществляется на биржевых торгах УзРТСБ.

Цена на сахар-песок СП АО «Хоразм шакар» регулируется государством. По данным Министерства финансов, на 17 июля 2016 года она составляла 319430 сумов за тонну.

Основные акционеры сахарного предприятия Узбекистана - сингапурские компании Welton International Enterprises Pte.LTD (более 69% акций), KITO investments (20%) и австрийская фирма Seid Handelsgezellshaft ( 10%). Эти компании построили в 2015 году на территории СИЗ «Ангрен» еще один сахарный завод производительностью 1000 тонн сахара в сутки и стоимостью $108,4 млн.

В 2016 году впервые не ощущалось дефицита сахара в Узбекистане в пик летних фруктовых нагрузок.

Как сообщалось в информации Госкомконкуренции перед началом лета, учитывая предстоящий сезонный рост спроса на сахар, комитетом и его территориальными подразделениями были приняты меры по устранению предпосылок возникновения случаев создания дефицита на сахарную продукцию.

В частности, по увеличению объемов производства сахара совместно с производителями данной продукции – ООО «Хоразм шакар» и ООО «Ангрен шакар» перед началом сезонного спроса.

Увеличены объемы ежемесячного выставления сахарной продукции на биржевые торги в период с мая по август текущего года в объёме в 1,6 раза больше по сравнению с апрелем прошлого года.

Торговля сахаром осуществляется в специальных торговых точках и дехканских рынках. Помимо этого, в целях создания удобства потребителям, в крупных супермаркетах и дехканских рынках сахар расфасовывается в 1 кг, 2 кг и 5 кг пакеты, при этом розничная цена составляет 3700 сум за 1 кг.

К 2025 году подушевое потребление сахара, по прогнозу экспертов, увеличится на 21% - до 19 кг/год. Главный аргумент аналитиков – рост народонаселения страны.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Новиков