31.8 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

В Узбекистане в первом полугодии произведено 9.3 кг сахара на душу населения

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

По данным холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг», в Узбекистане в первом полугодии 2016 годы было произведено 297,3 тыс. тонн сахара с приростом 8,3% к уровню 2015 года.

В Узбекистане в первом полугодии произведено 9.3 кг сахара на душу населения

Собственное производство сахара в республике обеспечивают 2 предприятия.

Как уже сообщалось, СП «Хоразм шахар» был построен и введен в эксплуатацию 1998 году в Хазараспском районе Хорезмской области.
Первоначальная проектная мощность завода составляла 43,2 тыс.тн сахара в год из сахарной свеклы или 360 тонн в сутки.

В 2001 году для расширения объёмов собственного производства сахара, постановлением Кабинета Министров Узбекистана было принято решение о производстве сахара из тростникового сахара-сырца.

Иностранные инвестиции способствовали организации круглогодичной деятельности предприятия.

На первом этапе реконструкции мощность сахарного завода в течение шести месяцев была доведена до 700 тонн сахара в сутки.
Для снижения себестоимости продукции в 2007 году был запущен цех по производству полипропиленовых мешков для упаковки сахара.
Дальнейшая реконструкция и техническое перевооружение предприятия позволили довести мощности по производству сахара до 390 тыс.тн в год или 1150 тонн в сутки.

В сельской местности, где расположен завод, работой обеспечены более 1400 человек.

Реализация сахара в соответствии с постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 5 февраля 2004 года осуществляется на биржевых торгах УзРТСБ.

Цена на сахар-песок СП АО «Хоразм шакар» регулируется государством. По данным Министерства финансов, на 17 июля 2016 года она составляла 319430 сумов за тонну.

Основные акционеры сахарного предприятия Узбекистана — сингапурские компании Welton International Enterprises Pte.LTD (более 69% акций), KITO investments (20%) и австрийская фирма Seid Handelsgezellshaft ( 10%). Эти компании построили в 2015 году на территории СИЗ «Ангрен» еще один сахарный завод производительностью 1000 тонн сахара в сутки и стоимостью $108,4 млн.

В 2016 году впервые не ощущалось дефицита сахара в Узбекистане в пик летних фруктовых нагрузок.

Как сообщалось в информации Госкомконкуренции перед началом лета, учитывая предстоящий сезонный рост спроса на сахар, комитетом и его территориальными подразделениями были приняты меры по устранению предпосылок возникновения случаев создания дефицита на сахарную продукцию.

В частности, по увеличению объемов производства сахара совместно с производителями данной продукции – ООО «Хоразм шакар» и ООО «Ангрен шакар» перед началом сезонного спроса.

Увеличены объемы ежемесячного выставления сахарной продукции на биржевые торги в период с мая по август текущего года в объёме в 1,6 раза больше по сравнению с апрелем прошлого года.

Торговля сахаром осуществляется в специальных торговых точках и дехканских рынках. Помимо этого, в целях создания удобства потребителям, в крупных супермаркетах и дехканских рынках сахар расфасовывается в 1 кг, 2 кг и 5 кг пакеты, при этом розничная цена составляет 3700 сум за 1 кг.

К 2025 году подушевое потребление сахара, по прогнозу экспертов, увеличится на 21% — до 19 кг/год. Главный аргумент аналитиков – рост народонаселения страны.

В. Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей