31.8 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Выпуск ценных бумаг двух дехканских рынков Ташкента признан несостоявшимся

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

Центром координации и развития рынка ценных бумаг признан несостоявшимся выпуск ценных бумаг двух дехканских рынков города Ташкента — АО «Аviasozlar dehqon bozori» (бывший им. Кадышева) в Яшнабадском и «Sirg\’ali dehqon bozori» в Сергелийском районах.

Выпуск ценных бумаг двух дехканских рынков Ташкента признан несостоявшимся

Эти рынки первыми в 2015 году осуществили дополнительный выпуск простых акций. В июне прошлого года АО «Аviasozlar dehqon bozori» выпустило в обращение более 666 тыс. акции номиналом 1200 сумов на общую сумму почти 800 млн сумов, а акционерное общество «Sirg\’ali dehqon bozori» в июле — 567692 акции номиналом 1000 сумов более чем на 567,6 млн сумов.

В течение 10 дней эти акционерные общества обязались вернуть отечественным инвесторам полученные от размещения выпуска акций денежные средства.

Ценные бумаги выпустили 14 универсальных и дехканских рынков столицы. Предполагалось, что благодаря дополнительному выпуску и реализации акций отечественным и иностранным инвесторам государство снизит свою долю в дехканских рынках до 51%.

Госдоля, по официальным данным, в акционерном обществе «Универсальный торговый комплекс» «Чорсу» составляет 96,7%, Паркентском универсальном торговом комплексе – 92,9%, Чиланзарском универсальном торговом комплексе – 53,8%, Юнусабадском дехканском рынке — 94,9%, Алайском — 98,71%, Куйлюкском – 85,7%, Фархадском — 99,4%, Сергелийском – 95,5%, Мирабадском – 96%, дехканских рынках «Эски Жува» — 78,5%, «Навруз» – 96,2%, «Аския» – 96,2%, «Авиасозлар» — 88,7%, Ташкентском сельскохозяйственном оптовом рынке -93,2%.

Как следует из постановления Кабинета Министров Узбекистана от 10 февраля 2016 года, дехканские рынки вошли в перечень 262 организаций, осуществляющих деятельность в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъектов естественных монополий и поставщиков социально значимых товаров и услуг по регулируемым ценам. На них не распространяется требование постановления Президента республики от 21 декабря 2015 года о необходимости привлечения в уставный капитал не менее 15% иностранных инвестиций.

Дехканские рынки столицы осуществляют свою деятельность согласно Правилам организации торговой деятельности на рынках в Республике Узбекистан, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 28 августа 2012 года.

Согласно постановлению, деятельность рынка обеспечивается юридическим лицом, созданным в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, одним из учредителей которого в обязательном порядке должен выступать орган государственной власти на местах с долей в уставном фонде не менее 51 %.

По данным ассоциации «Toshbozorsavdo», на 01.01.2016 года в ее состав входят 20 рынков и торговых комплексов, из них 13 имеют статус дехканского рынка.

На дехканских рынках имеются 18757 торговых мест, предназначенных для продажи сельскохозяйственной продукции. В зависимости от сезона созревания на рынках продаются разные виды сельскохозяйственной продукции — фрукты, овощи, бахчевые, национальный хлеб, соленья, яйца, мясо, рыба и др.

Все ведущие дехканские рынки имеют доходы от предоставления торговых мест для продажи сельхозпродукции, оказания платных услуг по временному хранению автотранспортных средств, услуги по прокату тележек и измерительных весов, платных туалетов и камер хранения. Также ими осуществлялась деятельность торгово-закупочного предприятия по оптовой и розничной торговле сельхозпродуктами.

Базовым доходом дехканских рынков остается разовый сбор от предоставления торговых мест для продажи сельхозпродуктов.
В настоящее время рынки и торговые комплексы г.Ташкента предлагают потребителям около 50 видов услуг.

В. Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей