Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Выпуск ценных бумаг двух дехканских рынков Ташкента признан несостоявшимся

Выпуск ценных бумаг двух дехканских рынков Ташкента признан несостоявшимся

Центром координации и развития рынка ценных бумаг признан несостоявшимся выпуск ценных бумаг двух дехканских рынков города Ташкента - АО «Аviasozlar dehqon bozori» (бывший им. Кадышева) в Яшнабадском и "Sirg'ali dehqon bozori" в Сергелийском районах.


Выпуск ценных бумаг двух дехканских рынков Ташкента признан несостоявшимся

Эти рынки первыми в 2015 году осуществили дополнительный выпуск простых акций. В июне прошлого года АО «Аviasozlar dehqon bozori» выпустило в обращение более 666 тыс. акции номиналом 1200 сумов на общую сумму почти 800 млн сумов, а акционерное общество "Sirg'ali dehqon bozori" в июле - 567692 акции номиналом 1000 сумов более чем на 567,6 млн сумов.

В течение 10 дней эти акционерные общества обязались вернуть отечественным инвесторам полученные от размещения выпуска акций денежные средства.

Ценные бумаги выпустили 14 универсальных и дехканских рынков столицы. Предполагалось, что благодаря дополнительному выпуску и реализации акций отечественным и иностранным инвесторам государство снизит свою долю в дехканских рынках до 51%.

Госдоля, по официальным данным, в акционерном обществе «Универсальный торговый комплекс» «Чорсу» составляет 96,7%, Паркентском универсальном торговом комплексе – 92,9%, Чиланзарском универсальном торговом комплексе – 53,8%, Юнусабадском дехканском рынке - 94,9%, Алайском - 98,71%, Куйлюкском – 85,7%, Фархадском - 99,4%, Сергелийском – 95,5%, Мирабадском – 96%, дехканских рынках «Эски Жува» - 78,5%, «Навруз» – 96,2%, «Аския» – 96,2%, «Авиасозлар» - 88,7%, Ташкентском сельскохозяйственном оптовом рынке -93,2%.

Как следует из постановления Кабинета Министров Узбекистана от 10 февраля 2016 года, дехканские рынки вошли в перечень 262 организаций, осуществляющих деятельность в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъектов естественных монополий и поставщиков социально значимых товаров и услуг по регулируемым ценам. На них не распространяется требование постановления Президента республики от 21 декабря 2015 года о необходимости привлечения в уставный капитал не менее 15% иностранных инвестиций.

Дехканские рынки столицы осуществляют свою деятельность согласно Правилам организации торговой деятельности на рынках в Республике Узбекистан, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 28 августа 2012 года.

Согласно постановлению, деятельность рынка обеспечивается юридическим лицом, созданным в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, одним из учредителей которого в обязательном порядке должен выступать орган государственной власти на местах с долей в уставном фонде не менее 51 %.

По данным ассоциации «Toshbozorsavdo», на 01.01.2016 года в ее состав входят 20 рынков и торговых комплексов, из них 13 имеют статус дехканского рынка.

На дехканских рынках имеются 18757 торговых мест, предназначенных для продажи сельскохозяйственной продукции. В зависимости от сезона созревания на рынках продаются разные виды сельскохозяйственной продукции - фрукты, овощи, бахчевые, национальный хлеб, соленья, яйца, мясо, рыба и др.

Все ведущие дехканские рынки имеют доходы от предоставления торговых мест для продажи сельхозпродукции, оказания платных услуг по временному хранению автотранспортных средств, услуги по прокату тележек и измерительных весов, платных туалетов и камер хранения. Также ими осуществлялась деятельность торгово-закупочного предприятия по оптовой и розничной торговле сельхозпродуктами.

Базовым доходом дехканских рынков остается разовый сбор от предоставления торговых мест для продажи сельхозпродуктов.
В настоящее время рынки и торговые комплексы г.Ташкента предлагают потребителям около 50 видов услуг.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков