Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2016 году Узбекистан произведет 800 тыс. тонн хлопкового волокна

В 2016 году Узбекистан произведет 800 тыс. тонн хлопкового волокна

Как стало известно nuz.uz из официальных источников, по прогнозу Узбекистан в 2016 году произведет 800 тыс тонн хлопкового волокна. В том числе на экспорт намечено отправить 550 тыс.тонн, внутриреспубликанским потребителям -250 тыс.тонн.

В 2016 году Узбекистан произведет 800 тыс. тонн хлопкового волокна

Снижение производства волокна , по мнению экспертов, связано с проводимой Узбекистаном внутренней аграрной политикой. По информации Министерства экономики, в результате оптимизации структуры посевных площадей в 2016 году сокращены посевы хлопчатника на площади 30,5 тысячи га за счет малоплодородных и низкоурожайных земель. На высвобожденных площадях из-под хлопчатника размещены плодоовощные культуры.

По официальным данным, до 2020 года в стране будет высвобождено еще 170,5 тысячи гектаров поливных земель - в основном засоленные земли, а также земли в предгорных зонах, непригодных для возделывания хлопчатника.

Объем производства и государственных закупок хлопка-сырца в ближайшие годы сократится на 350 тысяч тонн - до 3 млн.
На посевных площадях, освобождаемых из-под хлопчатника, в первую очередь будут высеваться овощные культуры, в том числе картофель, кормовые, масленичные культуры, создаваться сады и виноградники.

По официальному прогнозу, в результате оптимизации посевных площадей и внедрения современных агротехнологий к 2020 году предусматривается довести объемы производства зерновых колосовых культур до 8,5 миллиона тонн с ростом на 16,4 %, увеличить объем производства картофеля на 35%, других овощей – на 30%, плодов и винограда – на 21,5%, мяса – на 26,2%, молока – на 47,3%, яиц – на 74,5%, рыбы – в 2,5 раза.

К внешним факторам и рискам на международном хлопковом рынке эксперты относят: колебания цен, вызываемые экономической политикой основных стран-импортёров и производителей хлопкового волокна (льготы и преференции для собственных производителей).

Ужесточается конкуренция на мировых рынках, увеличивается количества стран-экспортёров хлопкового волокна. Увеличение на рынке объемов дешевого индийского и африканского хлопка, которые на данный момент остаются самыми конкурентоспособными по ценам, также будет составлять жесткую конкуренцию другим производителям.

Мировое производство хлопкового волокна, по прогнозу аналитиков информационного агентства Коттон Аутлук, в 2015-2016 году может снизиться на 12% - до 22,3 млн тонн.

До 5 млн тонн, на 20% может снизить производство хлопкового волокна главный игрок международного хлопкового рынка – Китай .
Ожидаемое снижение производства хлопкового волокна Индией в 2015-2016 годах незначительно, в результате чего эта страна с 6,2 млн тонн может выйти на первую позицию.

США – третья по объемам производства хлопкового волокна страна – сократит производство на 18% - до 2,9 млн тонн, Пакистан – на 20% ( до 1,8), Бразилия – на 6,5% (до 1,4 млн тонн).

По ожиданиям аналитиков, принимая во внимание падение всех основных мировых котировок (металлы, энергоносители, фондовые рынки), замедление роста мировой экономики, а также вероятность укрепления позиций доллара, в сезоне 2015/2016 ожидается понижение мировых цен на хлопковое волокно до 68-70 центов за фунт.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

«Куйлюкский джамаат» - как и что рассказывают о молодых парнях, готовых участвовать в джихаде против неверных

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков