Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан намерен улучшить качество хлопкового масла

Узбекистан намерен улучшить качество хлопкового масла

Для этого в акционерном обществе «Узпахтаег» в составе холдинга «Узпахтасаноатэкспорт» создан центр «Сифат-чигит» для контроля за качеством хлопковых технических семян.

Узбекистан намерен улучшить качество хлопкового масла

По словам генерального директора АО «Узпахтаег» Валерия Джураева, центр обеспечивает контроль за производством, качеством, сохранностью и рациональным использованием хлопковых семян на хлопкоочистительных и масложировых предприятиях. Его деятельность направлена на улучшение качества конечной продукции — хлопкового масла.

«Сифат-чигит» осуществляет системный контроль за качеством технических хлопковых семян, поступающих с хлопкозаводов на масложировые предприятия на предмет их соответствия выданным сертификатам (протоколам испытаний), качественным показателям (сорт, класс и др.).

В структуру «Сифат-чигит» входят Центральная лаборатория по контролю качества хлопковых семян и 23 семенных лаборатории при масложировых предприятиях. Центральная лаборатория проводит надзор над качеством продукции и ее надлежащим хранением, ведет разработку технического регламента масложировой отрасли, разработку и пересмотр действующей нормативно-технической документации.

Подготовлены предложения по внесению изменений в государственные стандарты “Oz Dst 596:2014 Семена хлопчатника технические. Технические условия”, “Oz Dst 601:2008 Семена хлопчатника технические. Методы определения опушенности”.

Также центр принимает участие при разработке и пересмотре нормативных документов масложировой отрасли, в частности, O’z DSt 2802:2013 «Масло хлопковое нерафинированное. Технические условия», Oz Dst 2824:2014 «Масло подсолнечное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» и «Масло соевое. Технические условия», сообщил в заключение Валерий Джураев.

На XI Узбекской Международной хлопковой и текстильной ярмарке прозвучала информация, что из выращенного в 2015 году хлопка (3,35 млн тонн) выход технических семян хлопчатника семян составил 1.6 млн тонн.

В настоящее время в состав компании входят 23 масложировых предприятия мощностью переработки более 2,6 млн тонн хлопковых семян в год.

В шестерку крупнейших маслозаводов годовой производительностью 189 тыс. тонн входят акционерные общества «Косон ег экстракция» (Кашкадарьинская область), «Сурхонозиковкатсаноати» (Сурхандарьинская область), «Гулистон экстракт ег» (Сырдарьинская область), «Янгиюль ег- мой» (Ташкентская область), «Кукон ег мой» (Ферганская область), «Урганч ег» (Хорезмская область).

Два масложировых предприятия имеют официальный статус совместных предприятий – «Евроснар» производительностью 32,1 тыс тонн семян в год в Бухарской и «Агрохизмат Шиндонг» мощностью 25,7 тыс тонн семян в год в Сурхандарьинской областях.
Мощности Каганского маслозавода (Qo'gon yog'-moy) в Бухарской области, рассчитаны на переработку 157 тыс. тонн технических семян в год, Ташкентского масложиркомбината – 114 тыс. тонн.

С 2016 года Узбекистан поэтапно начал сокращать посевные площади под хлопчатником. По официальному прогнозу, до 2020 года посевные площади под хлопком будут сокращены до 170 тыс. гектаров, а объем производства и государственных закупок хлопка-сырца снижен с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Горькая правда, которая мало кому понравится

В Узбекистане в открытом режиме начнется трансляция пяти зарубежных каналов

Ограбление года: пограничник пытался ограбить магазин бытовой техники в Ташкенте (фото, видео)

Шавкат Мирзиёев предложил студентам медицинских и военных вузов создать добровольческие дружины для доставки продуктов пожилым людям

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков