Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекские предприятия за полгода выпустили акций более чем на $4,6 млрд

Узбекские предприятия за полгода выпустили акций более чем на $4,6 млрд

Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг и его территориальными органами зарегистрировано 119 выпусков акций с совокупным объемом первичных, дополнительных и новых эмиссий 13,9 трлн. сумов по номинальной стоимости (более чем на $4,6 млрд по курсу Центробанка).


Узбекские предприятия за полгода выпустили акций более чем на $4,6 млрд

По данным Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг, достигнутый в текущем году показатель в три раза превышает прошлогодний результат.

В первом полугодии 2015 года было 173 выпуска акций на 4,8 трлн. сумов.

Эксперты центра отмечают, что в структуре выпущенный акций доминируют дополнительные выпуски по закрытой подписке (для размещения среди акционеров и конкретных инвесторов). На этот вид ценных бумаг приходится 84%.

За этот период, в частности, крупнейшие в истории выпуски акций АО «Узбекэнерго» на 7,41 трлн. сумов и НХК «Узбекнефтегаз» на 3,23 трлн. сумов, а также первичный выпуск акций АК «Узкурилишматериаллари» на 1трлн. сумов.

На 1 июля 2016 года в размещении и обращении находятся 2,89 трлн. Акций. В денежном выражении общий объем действующих выпусков акций по номинальной стоимости составляет 29,7 трлн. сумов, что на 16,8 трлн. сумов (2,3 раза) больше чем по состоянию на 01.07.2015г.

Рост объемов и количества выпусков акций эксперты Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг связывают с принятием декабрьского (2015 год) постановления главы государства, согласно которому в уставных капиталах АО доля иностранного инвестора должна составлять не менее 15 %.

Значительный объем эмиссии акций осуществлен в рамках передачи государственных активов в уставный капитал органов хозяйственного управления, таких как акционерные общества «Узбекэнерго», «Узкурилишматериаллари» и др.

Инвестиции, привлеченные от размещения выпущенных акций не подлежат обязательному возврату (в отличие от банковского кредита и облигаций), и используются акционерными обществами, как правило, на модернизацию и технологическое обновление производства, организацию выпуска конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках продукции, отмечено в информации Центра.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Количество заразившихся коронавирусом в Узбекистане составляет 104 человека

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Слухи о введении комендантского часа в Ташкенте оказались ложными

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков