12.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Узбекские экспортеры сельхозпродукции будут продавать государству 50% валютной выручки

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Постановлением Кабинета Министров от 1 июля 2016 года внесены изменения в Порядок осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте.

Узбекские экспортеры  сельхозпродукции будут продавать государству 50% валютной выручки

Теперь продаже подлежат 50% валюты, поступившей микрофирмам и малым предприятиям от экспорта сельхозпродукции (ранее – 25%).
Как следует из постановления Кабинета Министров от 15 июня 2016 года, утвердившего положение о порядке экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции, монопольным экспортером плодоовощной продукции из Узбекистана определен а внешнеторговая компания «Узагроэкспорт».

Экспорт плодоовощной продукции осуществляется исключительно специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт» на основе прямых экспортных контрактов , заключенных с иностранными партнерами, а также по договорам комиссии, заключенным с фермерскими и дехканскими хозяйствами, перерабатывающими организациями и другими хозяйствующими субъектами Узбекистана.
В положении отмечено, что переработанная плодоовощная продукция из Узбекистана экспортируется на условиях 100-процентной предоплаты, свежая – 30-й предоплаты от стоимости отгруженной продукции.

Специализированная внешнеторговая компания по экспорту свежей и переработанной плодоовощной продукции «Узагроэкспорт» в составе холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг была создана в свете постановления Президента от 7 апреля текущего года.
Целями создания новой компании указаны повышение эффективности использование экспортного потенциала страны и ускоренное развитие современной торгово-логистической инфраструктуры продвижения товаров на экспорт.

В рамках своей деятельности «Узагроэкспорт» занимаетсяя проведением маркетинговых исследований конъюнктуры мировых и региональных рынков плодоовощной продукции, продвижением отечественной продукции на экспорт и поиском новых рынков сбыта.
В задачи компании также включены развитие материально-технической базы входящих в ее состав предприятий и организаций с привлечением иностранных инвестиций, внедрение современной системы логистики по продвижению продукции на экспорт и организация ее предэкспортной подготовки (сортировка, калибровка и упаковка).

При новой компании создаются Центр системы менеджмента качества и стандартизации «Пищевая лаборатория» и Специализированное транспортно-логистическое предприятие, а также торгово-логистические центры в Ташкенте и регионах.
Документом также установлено, что с 1 мая предприятия и организации-экспортеры, включая микрофирмы, малые предприятия, фермерские и дехканские хозяйства, обязаны продавать 50% валютной выручки, поступающей от экспорта свежей плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур.

В. Новиков.

  1. Наверное, положение комиссионного приобретения свежей продукции «Узагроэкспорт»-ом сделает ее "ленивой и неповоротливой", так как "не её деньги портятся". И производителям станет невыгодны эти "неряшливые" потери. Нужно, чтобы 1) «Узагроэкспорт» закупал самостоятельно по договорным ценам у производителя за 100% предоплаты; или 2) При реализации на экспорт, «Узагроэкспорт» должен оплатить 25% в валюте производителю и без объязательств продажи валюты, а остальное сумами, при этом , 50% -ую продажу валюты делает только «Узагроэкспорт»! Производителю, должно быть выгодно !!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард «Ливерпуля» Мохамед...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Жителям Юнусабадского района осуществили перерасчет на более 1 миллиарда сум

В Юнусабадском районе столицы 1 января 2019 года начался эксперимент, согласно которому базовая норма потребления природного газа для жителей была определена в...

В августе зафиксировано снижение производства автобензина и дизтоплива

По итогам января-августа 2020 года производство автомобильного бензина в Узбекистане выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 2,2 процента до 694,2 тыс...

Больше похожих статей