Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Алмалыкский ГМК построит еще один цементный завод в Узбекистане

Алмалыкский ГМК построит еще один цементный завод в Узбекистане

АК «Узстройматериалы» пригласил иностранные компании к участию в строительстве цементного завода в Сурхандарьинской области, сооружаемого силами Алмалыкского ГМК.

Алмалыкский ГМК построит еще один цементный завод в Узбекистане

Как отмечено в материалах компании, планируемая мощность нового цемзавода составляет 1,5 миллиона тонн цемента в год, ориентировочная стоимость проекта - $ 212 млн.

Финансирование проекта планируется привлечением иностранных инвестиций, собственных средств АГМК, кредитов коммерческих банков.

Как стало известно nuz.uz из официальных источников, первоначально источниками финансирования были определены собственные средства комбината в объеме $24,4 млн, средства Фонда реконструкции и развития Узбекистана - $90 млн и кредиты узбекских коммерческих банков - $110,6 млн.

Как уже сообщалось, Алмалыкский горно -металлургический комбинат ввел в эксплуатацию первый завод по производству портландцемента и белого цемента в Зафаробадском районе Джизакской области в конце марта 2014 года.

Его производственные мощности составляют 350 тыс. тонн в год по белому портландцементу или 760 тыс. тонн в год по общестроительному портландцементу.

Общая стоимость проекта составила $120,3 млн. Проект финансировался за счет собственных комбината ($46,1 млн) и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана – ($74,2 млн).

Ожидается, что к сентябрю 2016 года мощности действующего завода будут расширены турецкой компанией Dal Teknik Makina Ticaret ve Sanayi A.S до 1 млн тонн цемента в год.

По официальному прогнозу, производство цемента в Узбекистане ежегодно будет расти в среднем на 3,5% и в 2019 году достигнет 8,9 млн. тонн. Такие параметры определены Программой мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы.

В настоящее время, по данным АК «Узстройматериалы», в системе компании действуют 4 цемзавода. Более половины продукции - свыше 3 млн тонн цемента в год экономичным сухим способом производит АО «Кизилкумцемент» - самое молодое из цементных предприятий Узбекистана, годом рождения которого считается 1978 год.

Отметивший 87-летие Бекабадский цемзавод (старейшее предприятие отрасли) рассчитан на выпуск 800 тысяч и более тонн цемента.
Второму по величине заводу - АО «Ахангаранцемент», мощности которого позволяют производить более 1,7 млн тонн, в текущем году исполняется 72 года.

АО «Кувасайцемент», рассчитанному на производство 1 млн тонн цемента, в этом году исполнится 52 года.

Цемент, по данным АК «Узстройматериалы», занимает существенную долю (76%) в общем объеме промышленности строительных материалов Узбекистана.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков