Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Завтра в Ташкенте откроется I Международная плодоовощная ярмарка

Завтра в Ташкенте откроется I Международная плодоовощная ярмарка

Она будет проходить с 12 по 14 июля в столичном Узэкспоцентре.

Завтра в Ташкенте откроется I Международная плодоовощная ярмарка

Как следует из распространенной дирекцией Международной плодоовощной ярмарки информации, Узбекистан имеет высокий сельскохозяйственный ресурсный потенциал и производит более 17 млн. тонн плодоовощной продукции в год. Из них экспортируется более 4 млн.тонн.

Производимые в стране объемы плодоовощной продукции позволяют обеспечивать не только потребность населения республики, но и поставлять высококачественную продукцию на рынки зарубежных стран.

Традиционно большим спросом на внешних рынках пользуются виноград свежий и сушенный, гранат, черешня, дыни и арбузы, абрикосы и персики, сливы и яблоки, томаты, лук, капуста, а также многие другие виды плодоовощной продукции.
Рост стоимости экспорта плодоовощной продукции относительно её объема, является свидетельством высокого качества продукции, производимой в Узбекистане, а также возрастающего спроса на неё на мировом рынке.

Если ранее республика традиционно поставляла плодоовощную продукцию в основном в Россию и Казахстан, то в последние годы спрос на отечественную продукцию значительно вырос как на рынках Европы, так и Азии.

Только за последние 5 лет география поставок расширилась за счёт экспорта в Норвегию, Таиланд, Вьетнам, Малайзию, Индонезию, Бразилию, Кипр, Македонию, США и др.

В номенклатуре экспорта наибольший объем приходится на такие позиции, как виноград, дыня, томаты, гранат, зелень, капуста, абрикос, фасоль, персики, черешня, огурцы, фасоль, маш, сушеный виноград, грецкий орех и другие.

Сектор плодоовощной продукции – один из самых быстроразвивающихся и перспективных в Узбекистане. По данным зарубежных экспертов, в настоящее время республика является экспортером сельскохозяйственной продукции на общую сумму около $5 млрд.

Причем за последние годы объем экспортируемой плодоовощной продукции вырос более чем в 3 раза. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков.

В настоящее время в республике функционируют более 24,7 тысяч фермерских хозяйств, специализированных на производстве садоводческой и виноградарской продукции и свыше 3,6 тыс. – на выращивании овощной и бахчевой продукции.
20% всех орошаемых земель используется для выращивания плодоовощной и виноградарской продукции.

В 2011-2015 годы, по данным Министерства экономики, расширена сырьевая база и объемы производимой продукции. В частности, производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых выросло в 1,27 раза (с 14,8 до 16,3 млн. тонн).

В 2016-2020 годах отрасль развивается по четырем направлениям:

-рост экспортных поставок;
-создание 15 торгово-логистических центров с общей мощностью 60 тыс.тонн;
-реализация 180 инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и производству полуфабрикатов, готовой продукции на общую сумму $ 596 млн.

Из них 74 проекта , по данным ХК «Узбекозиковкатхолдинг», намечено осуществить за счет иностранных инвестиций и кредитов международных финансовых учреждений на $ 163 млн. В 2016 году начаты 108 проектов на $ 428,7 млн.

Четвертым направлением является развитие производства тары и упаковки. С ведущими иностранными компаниями предусматривается создать в регионах республики новые производства гофротары, полимерной упаковки, пластиковых паллет и ящиков международного стандарта.

Реализация программы позволит обеспечить рост экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции более чем в 2,7 раза, в том числе консервов, концентратов и соков – в 2,5 раза.

По официальному прогнозу, в 2016 году Узбекистан втрое увеличит экспорт плодоовощной продукции. Предприятия созданной в системе пищевого холдинга внешнеторговой компании «Узагроэкспорт» поставят в 2016 году на внешний рынок почти 1,5 млн тонн плодоовощной продукции, в том числе 770,1 тыс тонн овощей, 243,8 тыс тонн – плодов, 218,9 тыс тонн винограда, 244,8 тыс. тонн бахчевых.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков