Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ АК«Узстройматериалы» вошла в тройку крупнейших акционерных обществ Узбекистана

АК«Узстройматериалы» вошла в тройку крупнейших акционерных обществ Узбекистана

Центр координации и развития рынка ценных бумаг зарегистрировал первичный выпуск акций АК «Узстройматериалы» на сумму 1 трлн. сумов.

АК«Узстройматериалы» вошла в тройку крупнейших акционерных обществ Узбекистана

Согласно проспекту эмиссии, компания разместит 1 млрд. простых акций номиналом 1 тыс. сумов каждая. Все акции данного выпуска будут размещены по закрытой подписке. В результате уставный капитал компании составит 1 трлн. сумов (около $350 млн по официальному курсу).

Оплата за акции осуществляется государственными долями в предприятиях по производству строительных материалов. В частности, как стало известно nuz.uz из официальных источников, в уставный капитал компании передаются 51% акций двух цементных заводов – «Кизилкумцемент» и «Бекабадцемент», 100% в государственном унитарном предприятии «Ангренский комбинат строительных материалов» и др.

Всего по решению правительства предусмотрена передача государственных долей в 6 предприятиях, а также зданий и сооружений школы № 9 в Навоийской области.

Ранее сообщалось, что акционерным обществом № 1 в Узбекистане становится АО «Узбекэнерго» с уставным капиталом 8,59 трлн сумов (около $ 3 млрд по официальному курсу).

Крупный июньский выпуск акций нынешнего года (более чем на 7,4 трлн сумов) размещается полностью государству. Выпущенные акции оплачиваются государственными долями (акциями) в 26 АО, подведомственных АО «Узбекэнерго», включая в предприятиях территориальных электросетей, акционерных обществах «Узбекуголь», «Шаргункумир», «Гидроспецстрой», «Узкишлокэлектркурилиш», «Узэнерготаъминлаш», др.

Данный выпуск является крупнейшим в истории выпуском акций в Узбекистане. Уставный капитал АО «Узбекэнерго» поделенна простые акции номиналом 1000 сумов каждая.

Вторым по размеру уставного капитала являются НХК «Узбекнефтгаз» (4,22 трлн.сумов).

По состоянию на 1 июля 2016 года в Узбекистане зарегистрированы 687 акционерных обществ, в том числе 24 коммерческих банка.
По данным Центра координации и развития рынка ценных бумаг, общий объем выпущенных ими акций по номиналу составляет 29,76 трлн. сумов, в том числе выпущенные банками – 4,09 трлн. сумов.

В обращении находятся 2,89 трлн. штук простых и привилегированных акций.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

Прогулка без уважительной причины обойдется в $ 650

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков