37.6 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

АК«Узстройматериалы» вошла в тройку крупнейших акционерных обществ Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Центр координации и развития рынка ценных бумаг зарегистрировал первичный выпуск акций АК «Узстройматериалы» на сумму 1 трлн. сумов.

АК«Узстройматериалы» вошла в тройку крупнейших акционерных обществ Узбекистана

Согласно проспекту эмиссии, компания разместит 1 млрд. простых акций номиналом 1 тыс. сумов каждая. Все акции данного выпуска будут размещены по закрытой подписке. В результате уставный капитал компании составит 1 трлн. сумов (около $350 млн по официальному курсу).

Оплата за акции осуществляется государственными долями в предприятиях по производству строительных материалов. В частности, как стало известно nuz.uz из официальных источников, в уставный капитал компании передаются 51% акций двух цементных заводов – «Кизилкумцемент» и «Бекабадцемент», 100% в государственном унитарном предприятии «Ангренский комбинат строительных материалов» и др.

Всего по решению правительства предусмотрена передача государственных долей в 6 предприятиях, а также зданий и сооружений школы № 9 в Навоийской области.

Ранее сообщалось, что акционерным обществом № 1 в Узбекистане становится АО «Узбекэнерго» с уставным капиталом 8,59 трлн сумов (около $ 3 млрд по официальному курсу).

Крупный июньский выпуск акций нынешнего года (более чем на 7,4 трлн сумов) размещается полностью государству. Выпущенные акции оплачиваются государственными долями (акциями) в 26 АО, подведомственных АО «Узбекэнерго», включая в предприятиях территориальных электросетей, акционерных обществах «Узбекуголь», «Шаргункумир», «Гидроспецстрой», «Узкишлокэлектркурилиш», «Узэнерготаъминлаш», др.

Данный выпуск является крупнейшим в истории выпуском акций в Узбекистане. Уставный капитал АО «Узбекэнерго» поделенна простые акции номиналом 1000 сумов каждая.

Вторым по размеру уставного капитала являются НХК «Узбекнефтгаз» (4,22 трлн.сумов).

По состоянию на 1 июля 2016 года в Узбекистане зарегистрированы 687 акционерных обществ, в том числе 24 коммерческих банка.
По данным Центра координации и развития рынка ценных бумаг, общий объем выпущенных ими акций по номиналу составляет 29,76 трлн. сумов, в том числе выпущенные банками – 4,09 трлн. сумов.

В обращении находятся 2,89 трлн. штук простых и привилегированных акций.

В. Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Италия обвиняет ИГИЛ в отправке в Европу 14 тонн наркотиков на 1 млрд. долл

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных...

Перечень продуктов, которым обеспечиваются пожилые люди и лица с инвалидностью

Одинокие пожилые люди и лица с инвалидностью, нуждающиеся в постороннем уходе, обеспечиваются следующими товарами бесплатно, передает Министерство юстиции. Расчет произведен на 1...

Несмотря на карантин, число застройщиков выросло почти на 20 процентов

Количество строительных предприятий в Узбекистане увеличилось по итогам первого полугодия 2020 года на 19,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Состояния Илона Маска за один день выросло на $6,1 млрд

Основатель космической компании SpaceX и генеральный директор Tesla Илон Маск стал богаче председателя совета директоров Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Об этом пишет...

Список семей, которые смогут получить поддержку в условиях 20-дневного карантина

Государство планирует поддержать около 120 000 нуждающихся семей, предоставляя продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости. При разработке списка...

Больше похожих статей