Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2015 году совокупный доход дехканских рынков Ташкента превысил 45,3 млрд сумов

В 2015 году совокупный доход дехканских рынков Ташкента превысил 45,3 млрд сумов

По данным ассоциации «Toshbozorsavdo», в 2015 году совокупный доход от оказания платных услуг дехканскими рынками столицы превысил 45,3 млрд сумов (рост 113% к 2014 году).

В 2015 году совокупный доход дехканских рынков Ташкента превысил 45,3 млрд сумов

Из них разовый сбор составил 20,5 млрд. сумов (45,4% от общего объема дохода), платные услуги - около 8 млрд. сумов (17,5% ), поступления от аренды объектов и инфраструктуры – 14,6 млрд. сумов (32,4% ).

Дехканские рынки столицы осуществляют свою деятельность согласно Правилам организации торговой деятельности на рынках в Республике Узбекистан, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 28 августа 2012 года.

Согласно постановлению, деятельность рынка обеспечивается юридическим лицом, созданным в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, одним из учредителей которого в обязательном порядке должен выступать орган государственной власти на местах с долей в уставном фонде не менее 51 %.

По данным ассоциации «Toshbozorsavdo», на 01.01.2016 года в ее состав входят 20 рынков и торговых комплексов, из них 13 имеют статус дехканского рынка.

На дехканских рынках имеются 18757 торговых мест, предназначенных для продажи сельскохозяйственной продукции. В зависимости от сезона созревания на рынках продаются разные виды сельскохозяйственной продукции - фрукты, овощи, бахчевые, национальный хлеб, соленья, яйца, мясо, рыба и др.

Ведущие позиции по показателю валового дохода по итогам 2015 года занимали 4 дехканских рынка с прямым государственным участием – АО «Qo’yliq dehqon bozori», АО «Eski juva dehqon bozori», АО «Toshkent qishloq xo’jaligi ulgurji bozori», АО «Yunusobod dehqon bozori». Совокупная доля указанных дехканских рынков в общем объеме дохода составила свыше 58,3%.

Все ведущие дехканские рынки имеют доходы от предоставления торговых мест для продажи сельхозпродукции, оказания платных услуг по временному хранению автотранспортных средств, услуги по прокату тележек и измерительных весов, платных туалетов и камер хранения. Также ими осуществлялась деятельность торгово-закупочного предприятия по оптовой и розничной торговле сельхозпродуктами.

Базовым доходом дехканских рынков остается разовый сбор от предоставления торговых мест для продажи сельхозпродуктов.
Ведущие рынки, такие как АО «Qo’yliq dehqon bozori» и АО «Eski juva dehqon bozori» имеют историю свыше 300 лет, АО «Toshkent qishloq xo’jaligi ulgurji bozori» и АО «Yunusobod dehqon bozori» созданы в середине прошлого столетия. Основное население города Ташкента предпочитают пользоваться услугами этих рынков.

В настоящее время рынки и торговые комплексы г.Ташкента предлагают потребителям около 50 видов услуг.

По целевой направленности услуг можно выделить 2 основные группы потребителей: первая группа – индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие на территории рынка предпринимательскую деятельность, а также физические лица, реализующие сельхозпродукцию собственного производства. Данная группа потребителей пользуется услугой рынков в основном в рамках заключенных договоров по предоставлению в аренду зданий и сооружений, а также торговых мест.

Вторая группа – покупатели, пользующиеся услугами рынка и услугами предпринимательских структур, осуществляющих свою деятельность на территории рынков.

Действующим законодательством определены права и обязанности продавцов. Торговые места предоставляются на рынке физическим лицам только при наличии свидетельства о государственной регистрации их в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, скота, птицы и других животных, а также товаров, бывших в употреблении.

Размер одного торгового места на рынках устанавливается не более 1,2 погонных метра, а при торговле бахчевыми культурами, цветами и саженцами, тарой и упаковочной продукцией -6 квадратным метрам.. За каждое место свыше установленного размера администрацией рынка взимается плата в полном размере.

Основными инструментами конкурентной борьбы за долю рынка остается политика качества, наличие хорошо развитой системы контроля, хорошие многолетние отношения с крупными клиентами.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков