Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Узбекэнерго» станет самым крупным акционерным обществом Узбекистана

«Узбекэнерго» станет самым крупным акционерным обществом Узбекистана

Уставный капитал компании составит 8,59 трлн сумов (около $ 3 млрд).

«Узбекэнерго» станет самым крупным акционерным обществом Узбекистана

Крупный июньский выпуск акций компании (более чем на 7,4 трлн сумов) размещается полностью государству. Выпущенные акции оплачиваются государственными долями (акциями) в 26 АО, подведомственных АО «Узбекэнерго», включая в предприятиях территориальных электросетей, акционерных обществах «Узбекуголь», «Шаргункумир», «Гидроспецстрой», «Узкишлокэлектркурилиш», «Узэнерготаъминлаш», др.

Решение единственного акционера АО «Узбекэнерго» в лице государства от 14.06.2016г. о дополнительном выпуске акций зарегистрировано Центром по координации и развитию рынка ценных бумаг 23 июня текущего года и передано в Центральный депозитарий ценных бумаг для постановки на учет.

Данный выпуск является крупнейшим в истории выпуском акций в Узбекистане. Уставный капитал АО «Узбекэнерго», поделенный на простые акции номиналом 1000 сумов каждая, после перевода акций по депо счетам соответственно АО и государства в лице Госкомконкуренции РУз., будет составлять 8,59 трлн.сумов.

Вторым по размеру уставного капитала является НХК «Узбекнефтгаз» (4,22 трлн.сумов).

Как уже сообщалось, в 2016 году в энергосистеме реализуются 23 крупных инвестиционных проекта по созданию новых, модернизации и реконструкции действующих производств. В текущем году предусматривается ввод 5 объектов.

Потребность в электроэнергии в Узбекистане за 2000-2015 году увеличилась на 23%.

По данным экспертов компании, на рост потребности в электрической энергии повлияли принятые в стране меры по индустриализации, модернизации, техническому и технологическому перевооружению отраслей экономики, создание новых отраслей промышленности (автомобильной, нефте-и газохимической, железнодорожное машиностроение).

По экспертным оценкам, с 46,8 млрд квт.ч электроэнергии в 2000 году потребность страны увеличилась до 57,5 млрд. квт.ч в 2015 году.
По прогнозу экспертов, к 2020 году в стране будет потребляться 71,8 млрд квт.ч электроэнергии с приростом 25% к уровню 2015 года.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков