3.7 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Лукойл может привлечь в Узбекистан миллиард долларов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться
Лукойл может привлечь в Узбекистан миллиард долларов

В настоящее время российская компания ЛУКОЙЛ рассматривает возможность привлечь для реализации проекта по строительству в Узбекистане газоперерабатывающего завода кредит под гарантии ряда экспортно-кредитных агентств из Южной Кореи.

Эту информацию представителям средств массовой информации сообщил старший заместитель президента ЛУКОЙЛа по финансам Александр Матыцын. «Если наша компания станет привлекать средства, то в рамках «квазипроектного финансирования», связанного с проектом в Узбекистане. Ведь там в ближайшие годы запланированы серьезные крупномасштабные инвестиции в строительство газоперерабатывающего завода с целью существенного увеличения общей эффективности узбекского проекта» — указал Матыцын.

«Что касается стоимости самого проекта, то она превышает 2 миллиарда долларов. И так как там присутствуют корейские подрядчики, такие, как Hyundai Engineering, мы можем предполагать, что данный кредит возможно получить под гарантии корейских экспортно-кредитных агентств, в частности, за счет выделенных корейским Эксимбанком средств. Это даст возможность создать для финансирования лучшие условия, поскольку наличие подобных гарантий уменьшает стоимость заимствований» — добавил заместитель президента ЛУКОЙЛа.

Что же касается суммы, о которой может идти речь, Александр Матыцын отметил, что она может превышать один миллиард долларов и срок ее погашения составит более десяти лет.

Напомним, что в июне 2004 года ЛУКОЙЛ подписал соглашение о разделе продукции с Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» и правительством Узбекистана сроком на 35 лет. Оно предусматривает разработку участков «Шады» и «Хаузак» в юго-западной части республики и Кандымских газовых месторождений на территории Бухарской области. Кроме того, в него входит проведение геологоразведки в северо-западной части страны, на Кунгардском блоке. Через 10 лет, в 2014 году СРП было продлено до 2046 года, то есть, еще на семь лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей