Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ С 1 июля 2016 года в Узбекистане прекратится выпуск ламп накаливания

С 1 июля 2016 года в Узбекистане прекратится выпуск ламп накаливания

С 1 июля 2016 года в Узбекистане прекратится выпуск ламп накаливания

С 1 июля 2016 года в Узбекистане прекратится выпуск, а с 1 января 2017 года – реализация ламп накаливания мощностью свыше 40 Вт. Исключением станут случаи, когда производителями технологических установок, моторных транспортных средств, учебного, медицинского и другого специального оборудования, определены обязательные требования по использованию в них ламп накаливания.

С 1 июля 2016 года при проектировании объектов социальной сферы, промышленного и гражданского назначения, наружного освещения городов и областных центров будет предусматриваться применение исключительно энергосберегающих ламп и энергоэффективных электротехнических приборов.

Как следует из постановления правительства Узбекистана от 20 октября 2015 года « О мерах по расширению отечественного производства энергосберегающих ламп», в качестве альтернативы увеличивается выпуск энергосберегающих ламп собственного производства.
По прогнозу правительства, собственное производство энергосберегающих светодиодных и люминесцентных ламп в стране увеличится с 6,6 млн. штук в 2015 году до 15,7 млн. в 2019 году.

В частности, предприятия АК «Узэлтехсаноат» - ИП ООО VestaElectric и СП ООО PlasticModernity – намерены увеличить выпуск энергосберегающих ламп с 6,4 млн. штук в этом году до 13 млн. штук в 2019 году.

СП ООО EGL NUR (в СИЗ «Ангрен») и СП ООО YorqinChiroqlar (в СИЗ «Джизак») увеличат производство ламп с 0,22 млн. штук в 2015 году до 2,2 млн. штук в 2019 году.

По данным министерства экономики Узбекистана, исходя из принципа работы ламп накаливания их коэффициент полезного действия (КПД) составляет менее 5%. Это означает, что 95% электрической энергии уходит в тепло и только 5% на освещение.

При эксплуатации энергосберегающих ламп, обладающих такой же световой освещенностью как лампы накаливания, потребление электрической энергии снижается не менее чем в 5 раз. Расчеты, предоставленные ключевым экономическим ведомством, показывают, что в настоящее время можно сэкономить 40-50% потребляемой электроэнергии за счет использования энергосберегающих технологий, современных источников света и систем освещения.

В Узбекистане имеются более 5,5 млн. бытовых абонентов – потребителей электроэнергии. Подсчитано, что если в каждой семье хотя бы по 2 лампы накаливания мощностью 100 Вт будут заменены на энергосберегающие мощностью 18 – 22 Вт, то высвобождается мощность порядка 880 МВт (примерно такой мощностью в Узбекистане располагает Талимарджанскаятепловая электростанция).

По данным Министерства экономики, в 2015 году предприятиями АК «Узэлтехсаноат», СИЗ «Ангрен» и СИЗ «Джизак» произведено более 6,6 млн. шт. энергосберегающих ламп, в том числе более 3,2 млн. шт. светодиодных ламп.

По прогнозу ключевого экономического ведомства, ограничение реализации и применения ламп накаливания создаст конкурентную среду для других производителей и будет способствовать увеличению объема производства энергосберегающих ламп в республике.

В. Новиков.
Комментарии
Ольга
Всё это хорошо - энергосберегающие лампы, и мощность, и освещенность. Но почему не говорите о стоимости этих ламп! Цены всё "лезут" вверх, скоро одна лампа будет стоить как один кг.мяса! А потом утилизация этих ламп! Всё время пишут, что отработанные лампы нельзя выбрасывать в мусорное ведро, что их надо сдавать с специальные пункты, которых нет ни на одном квартале района.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков