24.5 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Узбекистан производит плодоовощей на душу населения почти в 3 раза больше потребности

Топ статей за 7 дней

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

В 2015 году, по данным Министерства сельского и водного хозяйства, в Узбекистане было произведено на душу населения овощей – 320 кг (по медицинским нормам в 2,8 раза больше), картофеля – 85,3 кг (в 1,5 раза больше), бахчевых – 58,6 кг ( в 2,2 раза), плодов – 86,8 кг ( в 1,2 раза) и винограда – 49,9 кг (в 3 раза больше нормы).

Узбекистан производит плодоовощей на душу населения почти в 3 раза больше потребности

В информации ведомства отмечено, что в минувшем году в стране было произведено 19 млн. тонн плодоовощной продукции, из них 10,1 млн. тонн овощей , 1,8 млн тонн бахчевых культур, 2,7 млн.тонн картофеля, 2,7 млн.тонн плодов и 1,6 млн.тонн винограда.

Из общего объема 15,2 млн. тонн были направлены на внутреннее потребление населения, на переработку поступило 2,5 млн.тонн, на экспорт отправлено 589 тыс. тонн сельхозпродукции, на семена — 628,1 тыс.тонн.

Как следует из постановления Кабинета Министров от 4 января 2016 года «О прогнозных параметрах производства и использования плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда в 2016 году» в текущем году запланировано производство 10 млн. 458 тыс.тонн овощей, 1 млн. 980 тыс.тонн бахчи, 2 млн. 833 тыс.тонн картофеля, 2 млн. 874 тыс.тонн плодовых культур, 1 млн 601 тыс.тонн. винограда.

Между производителями сельскохозяйственной продукции и заготовительными организациями заключены договора на поставку 4 млн. тонн плодовой, овощной, бахчевой продукции, картофеля и винограда.

Ранние овощи (помидоры, морковь, лук, капуста и др, по данным Минсельводхоза, заняли 204,6 тыс. га основных площадей. В частности, под картофель отведено 81,3 тыс.га, бахчевые культуры — 52,8 тыс.га.

Площадь садов в Узбекистане составляет 266,8 тыс. гектаров, из них 210,7 тыс. гектаров плодоносящие, виноградников — 143,9 тыс. гектаров, из которых 119,7 тыс. гектаров плодоносящие.

С 2016 года, как уже сообщалось, постановлением Президента от 12 апреля 2016 года «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» в республике введен госзаказ на закупку свежих овощей и фруктов.

Закупка свежей продукции для последующей промышленной переработки осуществляется Узбекозиковкатхолдингом, закладка продукции на зимне-весенний период — ассоциацией «Узбекозиковкатзахира» (бывшая ассоциация «Узулгуржисавдоинвест»), экспорт — специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт».

По официальному прогнозу, на промышленную переработку на предприятия холдинговой компании «Узбековкатхолдинг» поступит более 2,2 млн тонн плодоовощных культур, на зимне-весеннее хранение для внутреннего потребления в предприятиях ассоциации «Узбекозиковкатзахира» — 360 тыс. тонн, на экспорт через внешнеторговую компанию «Узагроэкспорт» будет отправлено более 1,4 млн тонн овощей и фруктов из Узбекистана.

Закупка продукции в рамках госзаказа для промышленной переработки будет осуществляться на основании договоров контрактации, заключаемых между фермерскими и дехканскими хозяйствами с одной стороны и перерабатывающими предприятиями с частной формой собственности «Узбекозиковкатхолдинга» с другой, с авансированием в размере не менее 40% от контрактной стоимости.

При этом закупка свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда у фермерских и дехканских хозяйств производится по договорным, рыночным ценам.

В. НОВИКОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен...

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Иностранным гражданам продлили срок визы до 1 ноября

Увеличен срок действия виз иностранных граждан, пребывающих в настоящее время на территории Узбекистана. Он автоматически продлен до 1 ноября текущего года.

Таможенники обнаружили незаконно ввезенные в страну лекарства на 144 миллиона сумов

В Яшнабадском районе Ташкента задержана партия лекарств без документов на 144 миллиона сумов. Интересно, что контрабандисты незаконно ввезли в страну не препараты...

Больше похожих статей