Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рыбное хозяйство «Баликчи» приобретет животноводческий комплекс за $ 5,2 млн

Рыбное хозяйство «Баликчи» приобретет животноводческий комплекс за $ 5,2 млн

По сообщению АО «Баликчи», крупнейшее в Ташкентской области рыбное хозяйство приобретет животноводческий комплекс. Для этой цели получен кредит в Капиталбанке на сумму более $5,2 млн.


Рыбное хозяйство «Баликчи» приобретет животноводческий комплекс за $ 5,2 млн

Созданный в 60-х годах прошлого столетия в нынешнем Куйичирчикском районе Ташкентской области рыбхоз в 1995 году был разгосударствлен и преобразован в ОАО «Баликчи».

С 2012 года он стал узбекско-великобританским предприятием с иностранными инвестициями.

В настоящее время ПИИ АО «BALIQCHI» имеет уставной капитал в размере 5 млрд. сумов, разделенный на 1 000 000 акций номинальной стоимостью 5 000 сумов каждая.

Предметом основной деятельности общества является выращивание рыбопосадочного материала, разведение рыбы, производство рыбно-консервной продукции и др.

Предприятие располагает более 2300 гектарами прудов, где ежегодно производится 2500 – 3000 тонн товарной рыбы – карпа, толстолобика, белого амура и др.

По данным Минсельводхоза, в 2014 году производство рыбы в стране почти вдвое превысило уровень 1991 года и составило 46,5 тысячи тонн (в 1991 году – 27,2 тыс. тонн). При этом порядка 30,5 тысячи тонн выращено в искусственных прудах, а свыше 16 тысяч тонн выловлено в естественных водоемах.

В 2015 году производство рыбы увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2014 годом.

Помимо местных видов рыб, таких как толстолоб, белый амур, сазан, жерех, змееголов, сом и карп в стране культивируется выращивание и тропических видов — африканский сом, тиляпия, форель, а также сибирский осетр.

В октябре 2014 года правительство Узбекистана и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подписали страновую рамочную программу рассчитанную на период с 2014 по 2017 годы.

Соглашение в том числе предусматривает решение проблем сохранения и рационального использования рыбных ресурсов, производства высококачественных кормов для рыбы, производства продукции аквакультуры, развитие сетей поставок рыбы и рыбной продукции.

По информации аналитиков, для Узбекистана минимально необходимая норма потребления рыбы установлена 12 кг на человека в год (в мире этот показатель составляет 16,6 кг на человека). При современном населении страны более 31 млн человек поглотительная способность внутреннего рынка составляет 378 тыс. тонн.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

К концу недели в Узбекистан придет небольшое похолодание

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков