Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан запустил еще один газохимический комплекс

Узбекистан запустил еще один газохимический комплекс

Узбекистан с перерывом 15 лет запустил в эксплуатацию еще один газохимический комплекс.


Узбекистан запустил еще один газохимический комплекс

Церемония официального пуска состоялась 21 мая 2016 года.

Проект был реализован при участии корейских компаний Kogas, Lotte и STX Energy. Генподрядчиками проекта выступили корейские Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering. Строительство ГХК началось в 2012 году.

В феврале 2008 года национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» и корейский консорциум Kor-Uz Gas Chemical Investment создали на паритетных началах СП Uz-Kor Gas Chemical для строительства Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль.

Общая стоимость проекта составляет около $4 млрд. Финансирование осуществлялось за счет кредитов консорциума зарубежных финансовых институтов, собственных средств учредителей СП Uz-Kor Gas Chemical, а также кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ).

ГХК будет ежегодно перерабатывать 4,5 млрд. кубометров природного газа и производить до 4 млрд. кубометров товарного газа, 400 тысяч тонн полиэтилена различной плотности, 100 тысяч тонн полипропилена и около 100 тысяч тонн пиролизного бензина.

В ходе завершившейся в Ташкенте выставки «Нефть и газ Узбекистана - OGU 2016» и 20-й международной юбилейной конференции OGU «Нефтегазовый сектор Узбекистана: технологии, инвестиции и развитие» была озвучена информация, что на газохимическом комплексе выделены 4 основные технологические зоны:

-завод по разделению газа;
-завод по получению этилена;
-завод по производству полимеров (полиэтилена и полипропилена);
-общезаводское хозяйство.

Было отмечено, что лицензиарами применяемых технологий производственного процесса являются:

- в зоне разделения газа для извлечения этана из природного газа и его очистки от кислых компонентов – компания UOP, технологии которой применяются на 120 крупных заводах в 20 странах мира;
- в зоне получения этилена для термического крекинга углеводородного сырья с получением этилена и пропилена – компания KBR, по лицензии которой работают сотни заводов в 27 странах;
- в зоне получения полимеров для производства полиэтилена высокой плотности и полипропилена применена технология ведущих мировых лицензиаров - японской Mitsui и корейской LOTTE Chemical Corporation.

Основное оборудование изготовлено ведущими германскими, французскими, японскими, американскими, шведскими и корейскими производителями – Siemens, Linde, Hitachi, Cryostar, Kaji, Fives Cryo, Heta и другими.

На заводе полимеров в конце октября 2015 года был получен первый полиэтилен, а в начале ноября – полипропилен.

С декабря 2015 года начат экспорт продукции в страны Юго-Восточной Азии и Турции.

На сегодняшний день на комплексе выпускаются 4 марки полиэтиленовых гранул – J-2200 (инжекционный). MF-5000 (мононить), BL-6200 (выдувной), FL-7000 (пленка), а также 4 марки полипропилена – J-150 (инжекционный), Y-130 (мононить), B-320(лист) FC-550(пленка).
Мощности введенного в 2001 году а Кашкадарьинской области Шуртанского газохимического комплекса составляют 125 тыс. тонн полиэтилена, 137 тыс. тонн сжиженного газа, 130 тыс. тонн легкого конденсата, 4,2 млрд. кубических метров природного газа и 4 тыс. тонн серы.

Шуртанский газохимический комплекс, ориентируясь на спрос, увеличивает реализацию полиэтилена на внутренний рынок. В 2015 году более 83,4% продукции поглотил внутренний рынок, экспорт составил более 16,5%. В 2004 году данное соотношение составляло 25% и 75%.

По словам директора ООО «Шуртанский газохимический комплекс» Одила Темирова, в республике растет спрос на трубные, выдувные, кабельные, ротационные и пленочные марки полиэтилена, основными потребителями которых являются предприятия частного сектора.

В 2006 году были налажены переработка и производство готовых изделий из собственного полиэтилена. Производятся пластиковые канистры, полиэтиленовые трубы диаметром 20-630 мм, соединительные детали, комплектующие систем капельного орошения, детские игрушки-фрисби и др.

Экспортный рынок сбыта шуртанского полиэтилена охватывает страны СНГ, Европы, Китай, Иран и др.

Как показывает анализ, в Россию за 2002-2015 годы отправлено почти 54% произведенного Шуртанским газохимическим комплексом полиэтилена, на Украину – 15,1%, Китай – 10,4%.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Невыносимая жестокость: сеть взорвало выступление мужчины и ребенка в телепередаче на узбекском канале (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков