Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шуртанский газохимический комплекс увеличивает реализацию полиэтилена на внутренний рынок

Шуртанский газохимический комплекс увеличивает реализацию полиэтилена на внутренний рынок

Шуртанский газохимический комплекс, ориентируясь на спрос, увеличивает реализацию полиэтилена на внутренний рынок. В 2015 году более 83,4% продукции поглотил внутренний рынок, экспорт составил более 16,5%. В 2004 году данное соотношение составляло 25% и 75%.

Шуртанский газохимический комплекс увеличивает реализацию полиэтилена на внутренний рынок

Эта информация прозвучала в ходе проходящей в Ташкенте выставки «Нефть и газ Узбекистана - OGU 2016» и 20-й международной юбилейной конференции OGU «Нефтегазовый сектор Узбекистана: технологии, инвестиции и развитие».

По словам директора ООО «Шуртанский газохимический комплекс» Одила Темирова, продукцию кашкадарьинских нефтегазохимиков получают АО «Совпластитал», «Андижон полиэтилен», «Жиззах пластмасса», «Жиззах ЛРС пласт», «Каршитермопласт»(последний выпускает газо- и водопроводные трубы для агропромышленного и коммунально-бытовых комплексов Узбекистана).

По словам директора комплекса, растет спрос на трубные, выдувные, кабельные, ротационные и пленочные марки полиэтилена, основными потребителями которых являются предприятия частного сектора.

Для углубленной переработки полиэтилена и производства пластиковой продукции на ООО «Шуртанский ГХК» в 2006 году были налажены переработка и производство готовых изделий из собственного полиэтилена. Производятся пластиковые канистры, полиэтиленовые трубы диаметром 20-630 мм, соединительные детали, комплектующие систем капельного орошения, детские игрушки-фрисби и др.

Увеличение видов продукции сопровождается созданием новых сертифицированных испытательных лабораторий для определения свойств сырья и готовой пластиковой продукции на соответствие общепризнанным международным стандартам ISO, EN, ГОСТ.
ООО «Шуртанский газохимический комплекс» создал дочерние предприятия в свободной индустриально-экономической зоне «Навои».

По словам собеседника, они реализуют полиэтиленовые и полипропиленовые трубы для внутреннего рынка, принимаются необходимые меры по выводу готовой продукции СИЭЗ на внешний рынок.

Экспортный рынок сбыта шуртанского полиэтилена охватывает страны СНГ, Европы, Китай, Иран и др.

Как показывает анализ, в Россию за 2002-2015 годы отправлено почти 54% произведенного Шуртанским газохимическим комплексом полиэтилена, на Украину – 15,1%, Китай – 10,4%.

В 2016 году комплексу исполнилось 15 лет. В год здесь производится 125 тыс. тонн полиэтилена, 137 тыс. тонн сжиженного газа, 130 тыс. тонн легкого конденсата, 4,2 млрд. кубических метров природного газа и 4 тыс. тонн серы.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца

Аброр Азимов приговорён к пожизненному заключению в Санкт-Петербурге

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков