Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ При Нацбанке Узбекистана создан Центр по анализу мировых рынков, инвестиций и технологий

При Нацбанке Узбекистана создан Центр по анализу мировых рынков, инвестиций и технологий

Как следует из постановления Кабинета Министров от 5 мая 2016 года, в структуре Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана создан Центр по анализу мировых рынков, инвестиций и технологий.


При Нацбанке Узбекистана создан Центр по анализу мировых рынков, инвестиций и технологий

Основными задачами новой структуры определены:

-анализ технологических, прорывных направлений в развитых странах и выработка на этой основе рекомендаций для реализации инвестиционных проектов в конкретных отраслях отечественной экономики;
-активизация сотрудничества с иностранными банками по укреплению партнерских отношений, привлечение кредитов и займов для финансирования крупных инвестиционных проектов;
- сотрудничество с отечественными и иностранными исследовательскими центрами в области изучения и обмена информацией по передовым технологиям, финансирования высокотехнологических инвестиционных проектов;
-подготовка отчетов и обзоров в области новых технологий, предложений для рассмотрения отраслями экономики Узбекистана;
обзор еженедельных мировых и отечественных финансовых индексов и других экономических показателей в разрезе отраслей и предприятий.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности вбирает во внешнеэкономическую орбите не только крупный, но и малый бизнес.

Как сообщалось, в 2013 году Узнацбанке был создан Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства с уставным фондом 5 млрд. сумов.

Из этого фонда предпринимателям из Узбекистана централизованно оплачиваются расходы по рекламе на зарубежных выставках и ярмарках, их поездки и проживание в городах, где эти ярмарки и выставки проводятся.

Аккумулируемые фондом суммы предназначены также для финансирования участия предпринимателей из Узбекистана на международных тендерных (конкурсных) торгах, оплату страховых премий по страхованию экспортных контрактов для обеспечения надежной защиты экспортеров от возможных рисков, оплату необходимых лицензий, сертификатов, разрешений и сборов.
В 2016 году уставный капитал Фонда увеличен до 10,3 млрд сумов и $ 2 млн, расширены его возможности.

Теперь Фонд может участвовать также в уставном капитале субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства , не имеющих достаточного собственного капитала для организации производства экспортоориентированной продукции.

Он также окажет финансовую подлдержку предпринимателям-экспортерам путем возмещения им части затрат, связанных с модернизацией и расширением производства для выведения продукции на внешние рынки.

В созданную фондом базу данных субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства - потенциальных экспортеров входят более 10 тыс предприятий.

Анализ показывает, что лидирующую позицию занимают компании и фирмы, задействованные в пищевой отрасли – их количество превысило 3 тысячи.

На втором месте находятся субъекты малого бизнеса и частного предпринимательства, занятые в промышленности строительных материалов – около 2,5 тыс. компаний и фирм.

Третье место с небольшим разрывом делят машиностроение и металлообработка ( 1,6 тыс. компаний) и торговля и общепит (1,2 тыс. предприятия).

С нынешнего года в орбиту Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности вошли узбекские фермеры.

По официальным данным, в Узбекистане действуют более 101 тыс. фермерских хозяйств со средним размером земельного участка 36,1 гектара, в том числе 61 тыс. – хлопководческих и зерноводческих, 3655 - овощеводческих и бахчеводческих, 24730 –садоводческих и виноградарских и 6571 – животноводческих.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков