Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане будут создаваться ветропарки

В Узбекистане будут создаваться ветропарки

По словам инженера службы энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии АО «Узбекэнерго» Дилшода Эльмурадова, в стране продолжаются проектно-изыскательские работы по изучению ветряного потенциала республики. Проект реализуется в рамках заключенного контракта между УП «ТалимарджанскаяТЭС» и компанией Intec Gopa(Германия) в ассоциации с GEO-NET.


В Узбекистане будут создаваться ветропарки

Проводится изучение ветроэнергетического потенциала в Республике Каракалпакстан и Навоийской области. По результатам изучения будут представлены рекомендации по созданию ветропарков, отметил он.

Как ранее сообщал портал nuz.uz со ссылкой на данные АО «Узбекэнерго», ветроэнергетические ресурсы Узбекистана составляют более 520 000 МВт (пятьсот двадцать тысяч мегаватт) установленной мощности и более миллиарда мегаватт-часов выработки электроэнергии в год. В определении потенциала ветроэнергетики республики участвовали унитарное предприятие “Талимарджанская ТЭС” ГАК “Узбекэнерго” и германские компании Intec-GOPA и GEONET в рамках проекта “Строительство ВЛ-500кВ Талимарджанская ТЭС - ПС Согдиана с ОРУ-500кВ на Талимарджанской ТЭС” при поддержке Всемирного банка.

На основании разработанного Атласа ветров компанией “Узбекэнерго” были определены два перспективных участка - в Навоийской области и на юге Каракалпакстана для проведения дальнейших детальных исследований ветроэнергетического потенциала этих участков.

На сегодняшний день, при благоприятных условиях, удельные капиталовложения в 1 МВт установленной мощности ветроэнергетических установок составляет чуть более 1 млн. долларов, почти столько же, как и для современных парогазовых установок. Себестоимость производства электроэнергии на ВЭУ составляет в пределах 5,5 цента за 1кВт.ч.

Как отмечалось на организованном Торгово-промышленной палатой «зеленом» форуме в апреле текущего года, потребность в электроэнергии в Узбекистане за 2000-2015 году увеличилась на 23%.

На рост потребности в электрической энергии повлияли принятые в стране меры по индустриализации, модернизации, техническому и технологическому перевооружению отраслей экономики, создание новых отраслей промышленности (автомобильной, нефте-и газохимической, железнодорожное машиностроение).

С 46,8 млрд квт.ч электроэнергии в 2000 году потребность страны увеличилась до 57,5 млрд. квт.ч в 2015 году.

По прогнозу экспертов, к 2020 году в стране будет потребляться 71,8 млрд квт.ч электроэнергии с приростом 25% к уровню 2015 года.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков