Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Кожевенно-обувную отрасль Узбекистана пополнили два производства

Кожевенно-обувную отрасль Узбекистана пополнили два производства

Систему кожевенно-обувных предприятий Узбекистана, по данным Министерства экономики, в 1 квартале 2016 года пополнили два кожевенных производства.

Кожевенно-обувную  отрасль Узбекистана пополнили  два  производства

Как стало известно nuz.uz из официальных источиков, их проектная производительность составляет 48,7 млн дециметров кожи в год. Сумма инвестиций в реализуемые в СИЗ «Ангрен» проекты превысила $2,1 млн.

С вводом в строй новых производств мощности кожевенного производства ассоциации «Узбекчармпойабзали» увеличились на 10%.
По данным ассоциации, ежегодно в республике образуется около 12 млн. штук кожсырья, в том числе 8 млн.шт. шкур мелкого и 4 млн.шт. шкур крупного рогатого скота.

26 кожперерабатывающими предприятиями отрасли ежегодно перерабатывается и производится около 500 млн. кв.дм. кожтоваров.
По прогнозам ассоциации «Узбекчармпойабзали», к 2020 году в стране будет производиться 507 млн кв. дм выделанной кожи и 10,4 млн пар обуви.

Реализуемой в отрасли в настоящее время программой предусмотрено улучшение товарной структуры кожевенно-обувной промышленности за счет производства на базе глубокой переработки местного сырья востребованной на мировом и внутреннем рынках конкурентоспособной продукции и полуфабрикатов.

Ключевому игроку кожевенно-обувного рынка Узбекистана - ассоциации «Узбекчармпойабзали» в среднесрочной перспективе предстоит построить 9 новых обувных фабрик общей производительностью 3 млн пар обуви в год. Проект предварительной стоимостью $9 млн предполагается реализовать за счет собственных средств ассоциации в размере $3,5 млн и кредитов узбекских коммерческих банков в объеме $5,5 млн.

До 2020 года намечается расширение мощностей и модернизация действующих обувных фабрик общей стоимостью $5,3 млн, что позволит увеличить производство обуви на 1,25 млн пар в год.

Также предусмотрено расширить и модернизировать 15 кожперерабатывающих заводов с увеличением их мощности на 140 млн квадратных дециметров кожи в год. Предварительная стоимость проекта составляет $12,2 млн. Объем экспорта в 2015 году превысил $98,6 млн.

В структуре экспорта, по данным ассоциации, в прошлом году 64% занимала выделанная кожа, 22% - обувь, 9% - кожгалантерейные изделия.

В 2019 году экспорт продукции отрасли, по прогнозу экспертов ассоциации, увеличится до $140 млн. В его структуре удельный вес кожи сократится до 41%, обуви – увеличится до 30, кожгалантерейных изделий – до 18%.

В настоящее время, как отмечают специалисты, география экспорта предприятий ассоциации включает 7 стран во главе с основным импортером в лице Китая (60% ), Турции (15%) и Индии (12%).

По прогнозу, к 2019 году число импортеров узбекских кожтоваров, обуви и кожгалантерейных изделий расширится до 13 государств.
В орбиту узбекского экспорта, наряду с традиционными покупателями (Китай, Турция, Индия, Пакистан, Россия, Казахстан и Корея), войдут Беларусь, Кыргызстан, Польша, Италия, Испания и Чехия.

В последнее время, в Китай, в частности, экспортируется производимая узбекско-китайским СП «Пенг шенг» дубленая кожа спилок, в Корею – дубленая кожа краст , производимая ООО « Хамкор нур савдо». Турецкие, китайские и индийские обувщики все охотнее отдают предпочтение дубленой коже краст, которую выпускает ООО «Граундбизнес мейкинг».

Если государства дальнего зарубежья предпочитают импортировать натуральную кожу из Узбекистана, то потребители России и Казахстана сполна оценили преимущества готовой продукции - обуви, конкурентоспособной по формуле: цена + качество. Основные предприятия-экспортеры – ООО «Darital shoes», частное предприятие «Ramello», ООО «Imano group».

Как сообщили nuz.uz в ассоциации, в структуре отрасли 23% занимает переработка кожевенного сырья, 58% - производство обуви, 10% приходится на изготовление кожевенной галантереи и 9% - искусственной кожи.

По данным ассоциации, в настоящее время в ее состав входят 76 предприятий. Из них 32 перерабатывают кожевенное сырье, 38 производят обувь, 4 – кожгалантерейные изделия, 1 выпускает искусственную кожу и 1 специализируется на производстве керамической плитки и переработке кожевенного сырья.

Согласно предоставленной ассоциацией «Узбекчармпойабзали» информации, в мире в среднем ежегодно производится 4,4 млрд пар обуви. Доля Китая в общем производстве достигает почти 42%. Удельный вес Узбекистана в мировом производстве обуви составляет 0,2%.

Ежегодно в Узбекистане покупается 2,6 пары обуви на одного человека (в США – 6,5, Европе – 4,5, России – 1,4).

Средняя цена на производимую узбекскими обувщиками продукцию составляет $15,6 за пару ( в Китае этот показатель составляет $10,6, Индии – $14,1, Италии - $52,6, Испании $36,2).

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков