5.9 C
Узбекистан
Четверг, 30 ноября, 2023

В Узбекистане  полным ходом ведется сбор хлопка

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,880ПодписчикиПодписаться

По сообщению мультимедийного центра Минсельхоза,  в  этом году 145 хлопково-текстильных кластеров в 136 районах республики высеяли хлопок на площади 1 миллион 12 тысяч 436 га. Особое внимание уделяется широкому внедрению рыночных механизмов в процессе выращивания хлопка, повышению материальной заинтересованности, коренному изменению отношения к земле и воде, труду дехкан.

В результате повышается урожайность хлопководства, увеличиваются доходы земледельцев.

Сегодня по всей стране полным ходом идет сбор хлопка. В этом сезоне, в масштабе республики, при помощи 1 тысячи 47 хлопкоуборочных машин планируется собрать 833 тысячи тонн или 23 процента сырья. Это на 5% больше, чем в прошлом году.

Для мониторинга процессов уборки урожая в Минсельхозе создан специальный штаб по сбору онлайн-отчетов. Здесь все данные анализируются в режиме онлайн квалифицированными специалистами, для этого внедрена мобильная информационная система «Хосил кабули», работающая на базе информационной системы «Агроплатформа».

В Куйичирчикском районе Ташкентской области главный агроном кластера «TCT Agro sluster» Мирвали Шербеков сообщил , что в   районе насчитывается  11,2 тысячи гектаров хлопковых полей,  поделенных  на 18 территорий.

В нашем арсенале 25 единиц техники CASE и 50 хлопкоуборочных машин, произведенных в Узбекистане. Все принимают участие в сборе. В  районе проведена серьезная подготовка к уборке урожая. У нас есть 400 прицепов и 200 хлопковых транспортных тракторов.

Ранней весной засеяли 6500 га сорта «Бухара-10» и 4700 га сорта «Султан». Раньше урожайность в нашем районе составляла 30 центнеров. В настоящее время сорт «Бухара-10» дает 40-45 центнеров с гектара.

Планируется собрать 47 тысяч 40 тонн хлопка. Одним из основных факторов достижения этой цели является повышение материальной заинтересованности сборщиков и создание для них благоприятных условий.

Одним из основных факторов достижения цели является повышение финансовой заинтересованности сборщиков и создание для них благоприятных условий. Районные чиновники и руководители агрокластера обеспечили сборщикам своевременную заработную плату, горячее трехразовое питание и создали другие условия.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В алмалыкском приюте «Аф-Хаёт» ветеринары кастрировали псов без анестезии: зоозащитники обратились в МВД

В обществе защиты животных Mehr va Oqibat рассказали о происшествии в алмалыкском приюте «Аф-Хаёт», который является филиалом «Хаёта». Ветеринары...

Больше похожих статей