20.2 C
Узбекистан
Понедельник, 2 октября, 2023

Чего не хватает семеноводству Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,720ПодписчикиПодписаться

Модернизация семеноводства сельскохозяйственных культур и широкое внедрение инновационных технологий в отрасль стали предметом обсуждения на очередном заседании Комитета Сената по аграрным и водохозяйственным вопросам.

Отмечалось, что впервые в республике высокоурожайные, хорошо обеспеченные водой 1200 га площади 61 субъекта специализированы на семеноводстве овощных, бахчевых, масличных, бобовых, кормовых и других культур.

Члены Комитета, признав результаты проводимых в сфере мер, обратили внимание и на некоторые вопросы, ждущие своего решения.

В частности, предусмотрен перевод акционерной компанией «Уздонмахсулот» 20 цехов по производству семенного зерна в систему Центра развития семеноводства.

На сегодняшний день 4 из них не перепрофилированы. Также не проводился тендерный отбор 13 проектов по сортировке, очистке, обработке семян, закупке современных технологий упаковки и строительству зданий и сооружений.

Отмечалось, что в регионах не хватает специалистов по семеноводству при отборе, сортировке, постоянном контроле за своевременным и качественным выполнением агротехнических мероприятий в период вегетации, правильным проведением уборки, сбора, обработки семян хлопчатника, зерновых и других культур.

Члены Комитета внесли ряд предложений и рекомендаций по устранению выявленных недостатков.

 В их числе  — в частности,  ускорение оказания услуг агропромышленному комплексу на основе увеличения количества имеющих международную аккредитацию современных лабораторий, то есть лабораторий по безопасности сельскохозяйственной продукции, выращиванию растений в культуре In-vitro, лабораторий почвенного, водного и фитосанитарного анализа и повышение качества обслуживания представителей фермерских хозяйств и агробизнеса.

Специалисты отметили, что необходимо создать семеноводческие кластеры, в том числе малые семеноводческие организации на условиях государственно-частного партнерства, принять меры по поддержке и развитию их деятельности. Плюс  определить  специализацию территорий по видам и сортам сельскохозяйственных культур с учетом конъюнктуры мирового рынка, сформировать современную систему подготовки, использования и экспорта их семян и сортов, пишет информационная служба Сената.

В. Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Новиков,проще описать ситуацию одной фразой,без твоего бла-бла-бла—у нас давным давно отсутствуют компетенции в области семеноводства!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодежная сборная по футболу вышла в полуфинал Азиатских игр после победы над Саудовской Аравией

На Азиатских играх в Китае, проходящих в Ханчжоу, молодежная сборная Узбекистана впервые с 1994 года прошла в полуфинал. Выступая 1...

Больше похожих статей