Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Зарубежные инвесторы вошли в уставный капитал двух масложировых предприятий Узбекистана

Зарубежные инвесторы вошли в уставный капитал двух масложировых предприятий Узбекистана

Зарубежные инвесторы вошли в уставный капитал двух масложировых предприятий Узбекистана - бухарского АО Qo'gon yog'-moy и кашкадарьинского Qarshi yog'-ekstraksiya.

Зарубежные инвесторы вошли в уставный капитал двух масложировых предприятий Узбекистана

Как следует из сообщений на Едином портале корпоративной информации, владельцем 33% акций бухарского маслозавода является шотландская компания TERNESY DEVELOPMENT LP , 29,6% каршинского Qarshi yog'-ekstraksiya британская PRIMEBURY TRADE LLP.

Помимо этого, как следует из сообщений информпортала, ташкентское ООО «Oil Transportation Progress» стало владельцем 37,2% акций АО Koson yog’-ekstraksiya в Кашкадарьинской области.

Как стало известно nuz.uz из официальных источников, интерес к госактивам 14 масложировых предприятий Узбекистана в ходе Международного инвестиционного форума в Ташкенте в ноябре 2015 года проявили инвесторы из Индии, Швейцарии, США, Кореи, Германии, Великобритании.

В частности, шотландская компания Нью Джен Трейд Лимитед подписала меморандум о приобретении 3,6% акций кашкадарьинского АО Koson yog’-ekstraksiya, а индийская Муэз Хэст - 12,1% Qarshi yog'-ekstraksiya.

По данным АО «Узпахтаег», входящего в созданный в Узбекистане в 2015 году холдинг «Узпахтасаноатэкспорт», в состав компании входят 23 масложировых предприятия мощностью переработки более 2,6 млн тонн хлопковых семян в год.

В шестерку крупнейших маслозаводов годовой производительностью 189 тыс. тонн входят акционерные общества «Косон ег экстракция» (Кашкадарьинская область), «Сурхонозиковкатсаноати» (Сурхандарьинская область), «Гулистон экстракт ег» (Сырдарьинская область), «Янгиюль ег- мой» (Ташкентская область), «Кукон ег мой» (Ферганская область), «Урганч ег» (Хорезмская область).

Два масложировых предприятия имеют официальный статус совместных предприятий – «Евроснар» производительностью 32,1 тыс тонн семян в год в Бухарской и «Агрохизмат Шиндонг» мощностью 25,7 тыс тонн семян в год в Сурхандарьинской областях.

Мощности Каганского маслозавода (Qo'gon yog'-moy) в Бухарской области, рассчитаны на переработку 157 тыс. тонн технических семян в год, Ташкентского масложиркомбината – 114 тыс. тонн.

По официальному прогнозу, с 2016 года Узбекистан поэтапно начнет снижать производство хлопка.

До 2020 года объем производства и государственных закупок хлопка-сырца будут снижены с 3 миллионов 350 тысяч тонн до 3 миллионов тонн.

На XI Узбекской Международной хлопковой и текстильной ярмарке прозвучала информация, что из выращенного в 2015 году хлопка (3,35 млн тонн) выход технических семян хлопчатника семян составит 1.6 млн тонн.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Это офшорные компании, которыми владеют неизвестно кто. Никакого отношения к Британии и к иностранным инвесторам не имеют.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков