9.6 C
Узбекистан
Понедельник, 4 декабря, 2023

В Узбекистане началась приватизация крупнейшего химпредприятия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,880ПодписчикиПодписаться

28 апреля текущего года в рамках второго Ташкентского международного инвестиционного форума было подписано соглашение между Агентством по управлению государственными активами и Международной финансовой корпорацией (IFC) о содействии правительству в приватизации  АО «Навоиазот», сообщает информационная служба агентства.

Согласно договору, Международная финансовая корпорация (IFC) будет привлечена в качестве стратегического консультанта в процессе предприватизации АО «Навоиазот», одного из ведущих производителей химической промышленности и удобрений в Узбекистане и Центральной Азии.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 октября 2022 года установлена ​​необходимость подготовки акционерного общества «Навоиазот» к приватизации. Предприватизационная подготовка помогает правительству разработать подходящую стратегию приватизации одного из крупнейших государственных активов .

Последующая приватизация акционерного общества «Навоиазот» служит привлечению частных инвестиций в химическую промышленность Узбекистана , ее модернизации , а также повышению эффективности и конкурентоспособности этой основополагающей отрасли экономики нашей страны .

Акционерное общество «Навоиазот», производящее более 30 % химической продукции Узбекистана , является одним из ключевых предприятий химической промышленности и охватывает практически все отрасли промышленности, транспорта, сельского хозяйства и топливно-энергетического комплекса республики.

Для привлечения технического консультанта по осуществлению технической, экологической и социальной экспертизы будет объявлен отдельный конкурс, сообщала  информационная служба агентства в феврале этого года.

Стратегия приватизации  направлена на достижение следующих целей:

дальнейшее улучшение операционной эффективности  существующих активов компании  и ее финансового состояния;

создание необходимых условий для дальнейшего устойчивого развития и модернизации активов (инфраструктуры, услуг и производственных подразделений), для внедрения современных технологий, финансовой устойчивости и экспертизы «ноу-хау»;

создание предпосылок для потенциального увеличения доходности активов, чтобы обеспечить выплаты основной суммы долга по кредитам, процентов и налогов в государственный бюджет;

увеличение объема частных инвестиций в страну для дальнейшего развития химического сектора;

повышение эффективности использования финансовых, природных и человеческих ресурсов;

снижение воздействия компании на окружающую среду и поддержка социально-экономического развития Навоийской области.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Очень больной вопрос. Министру занятости и сокращения бедности  Узбекистана  вновь направлен парламентский запрос

 На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен вопрос о направлении парламентского запроса Законодательной палаты Олий Мажлиса министру...

Больше похожих статей