21.6 C
Узбекистан
Пятница, 31 марта, 2023

Энергетическая компания озвучила объемы импорта и экспорта электроэнергии в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,200ПодписчикиПодписаться

Акционерное общество «Национальные электрические сети Узбекистана» подвело итоги своей деятельности в 2022 году на пресс-конференции, где были озвучены планы по обеспечению стабильности доставки потребителям электроэнергии в текущем году. Об этом сообщает издание «Правда Востока».

АО «Национальные электрические сети Узбекистана» управляет 84 высоковольтными подстанциями на 110, 220 ,500 киловольт, а совокупная протяженность магистральных электрических сетей составляет 11,698 тысяч километров. На ЛЭП с напряжением 500 киловольт приходится более 2390 километров, 220 киловольт — 8150,9 километров, 110 киловольт — 1098,3 км. Совокупная пропускная способность подстанций составляет 26729,6 мегавольт-ампер.

Также по словам спикера — главы информационной службы общества Улугбека Урунова — подразделениями «НЭС Узбекистана» являются 14 районных магистральных электрических сетей, ситуационная служба, центральная служба релейной защиты и автоматики, функциональные филиалы, которые занимаются проектными, строительном-монтажными и другими видами работ.

Основной задачей АО является доставка вырабатываемой электростанциями Узбекистана или поставляемой из-за рубежа электроэнергии в распределительные сети. Помимо этого, компания реализует межправительственные соглашения по импорту и экспорту электроэнергии, заключаемые странами центральноазиатского региона.

При этом электроэнергия, которая производится внутри Узбекистана для внутреннего потребления, на экспорт не идет. Афганистан получает часть объема импортных операций по электроэнергии, на основании межправительственных соглашений. Поставку электроэнергии в эту страну следует считать важной политической и взаимовыгодной экономической операцией.

В период, когда в Узбекистане продолжается период мелиорации, наша республика закупает электроэнергию в Таджикистане и Кыргызстане, где ее вырабатывают с помощью ГЭС.

В течение прошлого года АО «НЭС Узбекистана» доставило потребителям 66,5 миллиарда кВт/ч электроэнергии, план выполнен на 102,8 процента по сравнению с планом 2021 года. За тот же период было экспортировано 1,4 миллиарда кВт/ч. В том числе в Афганистан было направлено электроэнергии на сумму в 71,28 миллиона долларов. А услуги по транзиту электроэнергии принесли 30,88 миллиона долларов.

Совокупный объем импорта электроэнергии нашей страной составил в прошлом году 5,6 миллиарда кВт/ч. Легко заметить, что цифры импорта превышают цифры экспорта.

За период с 2019 по 2022 год компания ускоренными темпами вела модернизацию и реконструкцию электросетей для того, чтобы добиться полного покрытия растущего потребления электроэнергии различными предприятиями, объектами социальной сферы, населением и субъектами предпринимательства.

В частности, данные меры позволили в течение прошлого года заменить ряд силовых трансформаторов на 9 подстанциях, что увеличило объем установленной мощности на 1241 мегавольт/ампер.

В разрезе регионов описанный процесс проходил следующим образом: на 125 МВА повышена надежность электроснабжения подстанции «Тракторсоз» (Ташкент), на 216 МВА — подстанции «Чупонота» (Самаркандская область), на 138 МВА — подстанции «Юксак» (Ташкент), на 187 МВА — подстанции «Шерабад» (Сурхандарьинская область), на 125 МВА — подстанции «DNS-2» (Джизакская область), на 63 МВА — подстанции «Горная» (Навоийская область), на 62 МВА — подстанции «Куйимазар» (Бухарская область), на 200 МВА — подстанции «Озодлик» (Ташкент) и на 125 МВА — подстанции «Амир Темур» (Кашкадарьинская область).

Помимо этого, в прошлом году на магистральных электросетях было установлено 10 силовых трансформаторов, совокупная мощность которых составила 848 мегавольт/ампер, 66 выключателей 110-500 кВ, 14 компрессорных агрегатов и 810,23 километра ЛЭП с напряжением от 110 до 500 киловольт. К октябрю прошлого года ремонтные работы были завершены.

В 2022 году компания собиралась освоить в общей сложности 89,8 миллиона долларов по результатам международных тендеров и с учетом экономии в прошлом году средств. В эту сумму вошли средства иностранных инвестиционных фондов —64,4 миллиона долларов, собственные средства компании — 25,4 миллиона долларов. А фактически было освоено 112,5 миллиона долларов (с учетом всех источников финансирования), что составило 125,2 процента от прогнозируемой суммы.

Также за прошлый год компания провела практические технико-экономические и финансовые мероприятия, направленные на сокращение расходов на 107 миллиардов сумов. Расходы компании сократились на 107,4 миллиарда сумов, а план был выполнен на 100,3 процента. В бюджет и внебюджетные фонды «НЭС Узбекистана» выплатила 126,9 миллиарда сумов. Это сделало компанию одним из крупнейших налогоплательщиков нашей страны.

Компания также отчиталась о планомерных мероприятиях по локализации производства и сокращению импорта. Например, благодаря тому что отечественные производители закупили необходимое иностранное оборудование на электронных торгах, было достигнуто сокращение импорта на 268,1 тысячи долларов или 116,6 процента от запланированного.

Далее взял слово заместитель начальника проектного офиса по трансформации АО «НЭС Узбекистана» Бахром Мавлонов. Он рассказал о мерах, принятых для повышения инвестиционной привлекательности компании, а также о внедрении цифровой трансформации и улучшении ведения комплаенс-контроля, попутно отметив, что компания занимает восьмое место в рейтинге наиболее прозрачных предприятий и организаций Узбекистана, составленном Агентством по противодействию коррупции.

Он перечислил стандарты ISO, которые успешно используются в компании: ISO 9001 («Система менеджмента качества»), ISO 37001 («Система менеджмента противодействия коррупции»), ISO 14001 («Система экологического управления»), ISO 45001 («Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда») и ISO 50001 («Система энергетического менеджмента»).

«НЭС Узбекистана» активно сотрудничает с зарубежными консалтинговыми, аудиторскими и рейтинговыми компаниями. Например, для того, чтобы добиться сокращения расходов и определить свои слабые места, компания обратилась к международной консалтинговой фирме McKinsey & Company, а свой аудит производственных расходов доверила Grant Thornton. Испанская компания MRC S.I. участвовала в составлении 10-летнего мастер-плана по модернизации и реконструкции подстанций магистральных электросетей.

Цифровая трансформация в компании также идет довольно бодро: в августе прошлого года стартовал проект по созданию цифровой модели и интерактивной карты электросетей энергосистемы Узбекистана, было задействовано программное обеспечение Dig Silent PowerFactory, которое создало СП «UzAssystem».

Также ведутся работы по реализации большого проекта по созданию технико-программного комплекса диспетчерского контроля и сбора данных (SCADA), системы управления электрической энергией (EMS) и автоматизированной системы управления ресурсами (ERP). Полностью он будет работать только в 2025 году.

«НЭС Узбекистана» успешно доставляет электроэнергию, которую вырабатывают не только традиционные ее генераторы, но и источники возобновляемой энергии. Более того: компания уже оборудовала свой офис фотоэлектрическими панелями, благодаря чему в зимнее время обеспечивается 30 процентов потребности офиса в электроэнергии, а в летнее время — до 50 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

II-й Ташкентский международный инвестиционный форум (TIIF-2023) состоится в Ташкенте 27-28 апреля

27-28 апреля текущего года в Congress Hall Tashkent City состоится второй Ташкентский международный инвестиционный форум (TIIF-2023). Первый TIIF стал масштабным...

Больше похожих статей