Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Крупным тепловым электростанциям Узбекистана иностранный инвестор не потребуется

Крупным тепловым электростанциям Узбекистана иностранный инвестор не потребуется

В свете постановления Кабинета Министров от 10 февраля 2016 года они вошли в перечень субъектов естественных монополий и поставщиков социально значимых товаров и услуг по регулируемым ценам. На ТЭС не распространяется требование постановления Президента республики о необходимости привлечения в уставный капитал не менее 15% иностранных инвестиций.

Крупным тепловым электростанциям Узбекистана иностранный инвестор не потребуется

Ранее сообщалось, что государственные активы пяти крупных тепловых электростанций (Тахиаташской - 47,9%, Навоийской -48%, Сырдарьинской -48,02%, Ново-Ангренской - 48,55% и Ангренской -48%) переданы в уставный капитал АО «Узбекэнерго».

На всех электростанциях по решению Кабинета Министров может быть внедрено специальное право участия государства в управлении акционерными обществами – «золотая акция».

Основой энергосистемы Узбекистана, по данным компании, являются 7 тепловых электростанций. В прошлом году ими было произведено 45,5 млрд. квт.ч электрической энергии – более 84% всего электричества.

Износ оборудования ТЭС, как было отмечено на организованном в апреле текущего года Торгово-промышленной палатой научно-техническом «зеленом» форуме составляет 63,3% (свыше 30 лет).

В 2015 году в энергосистеме реализуются 23 крупных инвестиционных проекта по созданию новых, модернизации и реконструкции действующих производств. В текущем году предусматривается ввод 5 объектов.

Потребность в электроэнергии в Узбекистане за 2000-2015 году увеличилась на 23%.

Как сообщил nuz.uz инженер службы энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии АО «Узбекэнерго» Дилшод Эльмурадов, на рост потребности в электрической энергии повлияли принятые в стране меры по индустриализации, модернизации, техническому и технологическому перевооружению отраслей экономики, создание новых отраслей промышленности (автомобильной, нефте-и газохимической, железнодорожное машиностроение).

Он уточнил, что с 46,8 млрд квт.ч электроэнергии в 2000 году потребность страны увеличилась до 57,5 млрд. квт.ч в 2015 году.
По прогнозу эксперта, к 2020 году в стране будет потребляться 71,8 млрд квт.ч электроэнергии с приростом 25% к уровню 2015 года.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков