5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Узбекистан не намерен полагаться только на российский газ: в 2023 году планируется добыть 32,8 млрд кубометров собственного

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

АО «Узбекнефтегазу» поручено Администрацией президента и правительством страны довести добычу природного газа до 32,8 миллиарда кубометров. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Для реализации данного поручения уже начата работа по увеличению добычи на месторождениях, которые находятся в ведении компании. В частности, была разработана «Макро инвестпрограмма» вместе с ведущей нефтесервисной компанией Schlumberger. Данный документ описывает 744 геолого-технических мероприятия, которые обойдутся компании в 5,7 триллиона сумов и будут реализованы в текущем году.

В числе запланированных мероприятий — бурение 111 новых скважин, проведение капитального ремонта и интенсификация работ на 608 скважинах, строительство и ввод в эксплуатацию 25 новых технологических объектов: компрессорных станций сжатия, установок предварительной подготовки газа, малых компрессорных установок, газопроводов для транспортировки.

83 новые скважины будут буриться на глубину до 4 тысяч метров, что позволит добыть углеводородное сырье из залежей неогенового, палеогенового, юрского и мелового периодов. Данные месторождения расположены в Бухаро-Хивинском и Ферганском газоносной области.

Капитальный ремонт и интенсификация добычи в этом регионе запланированы на 541 скважине и 20 технологических объектах.

Также компания намерена разрабатывать более глубоко залегающие газоносные слои юрского периода, расположенные в Устюртском нефтегазоносном регионе. Там будет пробурено 28 новых скважин, на 67 будет произведен капитальный ремонт и работы по интенсификации добычи. Также там планируется построить 5 новых технологических объектов и ввести их в эксплуатацию в течение года.

10 компрессорных станций будет построено и введено в эксплуатацию для стабилизации добычи газа на месторождениях и максимального освоения запасов газа. В том числе: на месторождении «Жанубий Тандирча» — большая компрессорная станция, на месторождениях «Гирсан», «Чулкувур», «Янгиказган» и на 6 объектах месторождения «Шуртан» — малые верхние компрессорные станции.

Установки предварительной подготовки газа, которые позволяют не заниматься сжатием газа непосредственно на месторождении, будут построены и запущены на месторождениях «Шуртан», «Тегирмон» и «Арслон».

Для повышения пропускной способности газопроводов будет дополнительно построено 192 километра газопроводов различных типов.

Все перечисленные выше мероприятия будут выполняться с помощью привлеченной подрядчиками техники — 30 современных буровых и 37 ремонтных станков, произведенных за рубежом.

Компания также ведет переговоры с производителями малых компрессорных станций о поставки и монтаже таких станций на уже выработанных месторождениях, где остаточный запас газа имеет низкое давление.

Для того, чтобы снизить геолого-технологические риски в текущем году, «Узбекнефтега» намерен создать различные модели всех новых месторождений, в том числе: гидродинамические модели 28, сетевые модели 40, комплексные модели 8 месторождений и геологические модели 19 месторождений. Помимо этого предстоит обновить геологические модели 19 месторождений, которые разрабатывались в последние два года, гидродинамические модели 65 и сетевые модели 40 месторождений на основе данных, полученных с новых скважин.

Компания в последние годы активно занимается повторным атрибутным анализом трехмерных сейсморазведочных материалов нижнеюрских отложений Устюртского региона, где высокая перспективность добычи на глубинах от 4 до 7 тысяч метров. Вместе с компанией Schlumberger исследуется глубинное геологическое строение района «Судочий», а также анализируется вся геолого-геофизическая и прочая информация, полученная при бурении, оцениваются перспективы нефтегазоносности новых пластов и углеводородных ресурсов, которые были ранее выявлены на основе региональной модели данной территории.

В рамках упомянутой выше программы «Узбекнефтегаз» вместе с компанией Schlumberger заняты анализом состояния всех имеющихся месторождений «Узбекнефтегаза», включая опытно-промышленные, после чего будут внесены изменения и рекомендации.

Одновременно с этим много усилий прикладывается для повышения энергоэффективности, которая на сегодняшний день является наиболее актуальной проблемой. Для того, чтобы максимально реализовать ресурсосбережение, «Узбекнефтегаз» разработал на текущий год в общей сложности 56 организационно-технических мероприятий, в том числе 18, связанных с установкой энергосберегающих устройств, 7 — с оптимизацией режимов работы электроустановок и 31 — с установкой возобновляемых источников электроэнергии.

Для того, чтобы начать внедрение альтернативных источников энергии, планируется установить 25 комплектов солнечных фотоэлектрических станций, мощностью 801 киловатт, 20 комплектов солнечных водонагревателей с разным объемом, совокупный объем которых составит 3800 литров, 70 комплектов солнечных панелей для уличного освещения, мощностью 10,5 киловатт.

«Узбекнефтегаз» намерен использовать все возможности для того, чтобы самостоятельно обеспечить финансирование всех перечисленных выше работ.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей