5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Будет ли финансовый кризис в 2023 году?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

По мнению аналитика компании AMarkets Иззатиллы Лутпиллаева, в 2023 году вероятность более масштабных и глубоких последствий глобального кризиса, чем в 2008 году, выше среднего.

Согласно кризисному сценарию, высокая инфляция в крупнейших экономиках может потребовать более резкого и существенного ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в этих странах, что вызовет рецессию и снижение устойчивости финансового положения. Также этому может способствовать усиление геополитической напряженности в мире, в том числе введение новых антироссийских санкций.

На сегодняшний момент в глобальной экономике накопились дисбалансы и разрывы, которые могут вызвать масштабные негативные процессы в мировой финансовой системе. Это произойдет, если США из-за высокой инфляции и стагнации пойдут на существенное ужесточение ДКП, а многие перегретые и раздутые процессы на финансовых рынках, которые росли весь 2021 год из-за вливания огромного количества печатной денежной массы, лопнут. В результате в 2023 году начнутся массовые распродажи рисковых активов, бегство капитала с финансовых рынков и обострение долговых проблем во многих странах. Типичный пример таких пузырей — ипотечный кризис в США 2007–2008 годов, а также рынки криптовалют, на которых общая ситуация итак не позитивная из-за банкротства нескольких крупных крипто бирж. Но в современных реалиях глобальный кризис осложняется рядом причин и будет гораздо масштабнее и глубже, чем в 2008 году.

Одна из причин — риск следующей волны COVID-19 и введение локдаунов, и первыми сигналами для нас могут быть ситуация в Китае на данный момент.

Следующая причина — дефицит ресурсов, который может вызвать сильную глобальную инфляцию, к чему указывает уже растущий спрос на общий спрос на нефть на 2023 год.

Уже из истории мы знаем, что кризис в США — это стартовая точка для глобального кризиса, а угроза дефолта не за горами. Это объясняется тем, что глава минфина США Джаннет Йеллен призвала лидеров конгресс повысить потолок госдолга, лимит который был исчерпан 19 января. На данный момент текущий лимит долга или общая сумма долга составляет чуть менее 31,4$ трлн. В случае если казначейство окажется неспособным повысить лимит госдолга, а затем у него закончится наличные деньги, правительство США объявит дефолт по своим финансовым обязательствам. В октябре 2021 года в конгрессе одобрили временное повышение лимита госдолга, чтобы избежать возможного дефолта. Потолок было решено повысить на $480 млрд, до $28,9 трлн. Президент Джо Байден затем подписал соответствующий указ.

Исходя из выше перечисленного, кризис — вполне вероятное явление в первой половине 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей