5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

Состояние делового климата в Узбекистане: в сельском хозяйстве улучшения, в сфере услуг без изменений  

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Эксперты Центра экономических исследований и реформ отмечают существенное улучшение в сельском хозяйстве (62 пункта), при этом сфера услуг (57 пункта) не претерпела каких-либо изменений. Об устойчивости экономики говорят показатели, которые превышают отметку в 50 пунктов.

ЦЭИР провёл очередной раунд опроса по итогам ноября, в котором приняли участие 1000 предпринимателей по всей республики, представляющих разные сектора экономики. Результаты опроса, проведенного ЦЭИР, публикует журнал «Экономическое обозрение».

В ноябре сводный индикатор бизнес-климата несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 1 пункт и составил 53, что оценивает состояние бизнес-климата в стране как положительное.

Сокращение сводного индикатора в ноябре т.г. отчасти носит сезонный характер. Схожие изменения наблюдались в аналогичном периоде прошлого года.

Динамика индикатора бизнес-климата

В частности, на снижение сводного индикатора в ноябре в основном повлияла динамика в секторе промышленности и строительства.

С другой стороны, наблюдалось существенное улучшение в сельском хозяйстве, а сфера услуг не претерпела каких-либо изменений и продолжает удерживать достаточно высокие показатели.

Почти половина владельцев бизнеса продолжает отмечать улучшение деловой среды, так 47% считает, текущее состояние своего бизнеса как «хорошее» и лишь 10% оценивают как «плохое». 22% компаний увеличили количество работников, а 46% отметили рост спроса на произведенные товары/услуги.

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса в ближайшие 3 месяца оставаясь на достаточно высоком уровне, составил 60 пунктов, что поддерживается высокой оптимистичностью в сфере сельского хозяйства – 74 пункта и услуг – 66 пункта.

Доля предпринимателей, ожидающих улучшение общего состояния их бизнеса в ближайшие 3 месяца, почти не изменилась – 70%, 53% – ожидают дальнейшее повышение спроса на товары и услуги, а 60% – планируют увеличить количество работников.

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей