5.5 C
Узбекистан
Среда, 1 февраля, 2023

«Навоиазот» обрастает жирком

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

АО «Навоиазот» на Едином портале корпоративной информации озвучил полученную в 2021 году чистую прибыль. Она составила почти 780 млрд.сумов.

Прибыль распределена следующим образом: 491, 2 млрд. направлены  на выплату дивидендов (1 616 сум 57 тийин на 1 простую акцию). Из  них  доля Министерства финансов  ( государства) составляет  – 242, 7 млрд.,  АО «Узкимесаноат» — 248, 5 млрд. Эти средства будут направлены на дополнительный выпуск акций с их целевым направлением на погашение банковских кредитов, полученных для финансирования инвестиционных проектов АО «Navoiyazot». 

Плюс 288, 5 млрд. пойдут на погашение обязательств по кредитам, заключенным для финансирования инвестиционных проектов АО «Navoiyazot».

Как ранее сообщалось со ссылкой на официальные источники, на крупнейшем химпредприятии Узбекистана   введен в эксплуатацию  уникальный объект – комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ). Он построен  китайскими компаниями «China САМС Engineering Co., Ltd.» и «HQC Shanghai Company». В результате  Узбекистан из импортера поливинилхлорида стал его экспортером.

Это один из крупнейших проектов не только в Узбекистане, но и по всей Центральной Азии и первая  собственная линия по производству ПВХ в Узбекистане.

В результате импорт химических сырьевых материалов в страну находится почти на нулевом уровне. До настоящего времени они импортировались за иностранную валюту.

Во-вторых, выпушенная продукция теперь полностью обеспечивает спрос на внутреннем рынке страны и более того экспортируется в десятки стран мира.

Предприятие выпускает 100 тыс. тонн ПВХ, 75 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн метанола в год. Эта продукция востребована в автомобилестроении, текстильной, металлургической, химической и нефтегазовой отраслях, электротехнической промышленности и индустрии строительных материалов.

По данным Госкомстата, предприятия  отечественного химпрома  за восемь месяцев этого года вошли в  тройку наиболее прибыльных производств.

Официальная статистика зафиксировала, что за январь-август химпромом получен 1 трлн.сумов прибыли. Данный показатель по НГМК  ставил 1,3трлн.сумов, по АО «Тепловые электрические станции» – почти 998 млрд. сумов).

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Программы партнёрства ФАО-Турция: опыт Узбекистана

Узбекская делегация из числа представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства природных ресурсов Республики Узбекистан, Ташкентского государственного аграрного университета...

Больше похожих статей