-4.5 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Узбекистан не в состоянии обеспечить на прежнем уровне поставки природного газа в Кыргызстан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Кыргызское издание 24.kg сообщает, что наша страна сокращает поставки природного газа в Кыргызстан. При этом ссылается на информацию нашего заместителя министра энергетики Шерзода Ходжаева.

По словам Ходжаева, экспорт в соседнюю республику сократился в 10 раз:

«Что касается цифр, если по дневным прогнозным показателям планировалось экспортировать 10 миллионов кубометров газа, то текущий экспорт не достигает и 1 миллиона кубометров».

Отмечается особо, что юг Кыргызстана сильно зависит от узбекского газа. И в прошлом году по информации, которой с 24.kg поделился заместитель генерального директора «Газпром Кыргызстан» Александр Гребенюк, в прошлый осенне-зимний сезон в магистральных газопроводах «Ходжаабад – Ош» и «Урсатьевская – Фергана» происходило сильное падение давления как только температура воздуха понижалась.

Проблема связана с тем, что, с одной стороны, потребление газа растет, а с другой стороны, ресурсы на месторождениях Узбекистана сокращаются, и их уже не хватает.

Александр Гребенюк заявил, что тем не менее ситуация с поставками газа контролируется круглосуточно. Приоритетом в поставках на юге республики является город Ош и его потребители (жители многоквартирных домов и бюджетные организации), поэтому решено, что в пиковые часы нагрузки меньше газа будет доставляться потребителям из частного сектора, потому что у них есть возможность использовать альтернативные виды топлива.

Одновременно с этим «Газпром Кыргызстан» ведет переговоры с внешними поставщиками, в частности, с «Газпром Экспорт» и поставщиками из Узбекистана для того, чтобы стабилизировать поставки газа на юг страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Коммунальный недокорм в Узбекистане оборачивается разрухой

Сегодня в Узбекистане коммунальщиков  - газовиков, энергетиков, предприятия водо- и теплоснабжения проклинают все.  Молчат только маленькие дети. Да и...

Больше похожих статей

×