-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Зеленые технологии в развитии малого и среднего бизнеса в Узбекистанe

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Узбекистан является одной из ведущих стран региона по реализации реформ в сфере зеленой экономики. Согласно Постановлению Президента страны от 4 октября 2019 года, утверждена Стратегия Республики Узбекистан по переходу к «зеленой» экономике на 2019-2030 годы. С целью информирования представителей малого и среднего бизнеса 23 ноября в Ташкенте состоялась практическая конференция «Как зеленые технологии помогают развитию малого и среднего бизнеса».

В ходе конференции был презентован обновленный Селектор Зеленых технологий (GEFF).

GEFF – это каталог производителей и продавцов высокоэффективных экологически чистых технологий, оборудования и материалов, разработанный при поддержке ЕБРР. Каталог ориентирует организации при выборе проектов зеленого финансирования.

Механизм GEFF поддерживает этот переходный процесс, предоставляя финансирование для инвестиций в «Зеленые технологии»:

• Технологии, минимизирующие использование энергии

• Технологии, которые генерируют энергию из возобновляемых источников

• Технологии, которые охраняют водные ресурсы

Программа «Консультации для малого бизнеса» в Узбекистане разработана ЕБРР для поддержки небольших компаний, которые могут улучшить свои показатели и развить бизнес за счет привлечения опытных консультантов, воспользовавшись грантовой субсидией от ЕБРР для покрытия части расходов на такие услуги. В приоритете — сфера «зеленых» энергоэффективных технологий, цифровизация, женское предпринимательство.

На конференции также были обсуждены возможности ЕБРР для финансирования и развития малого и среднего бизнеса, предоставляемые для внедрения зеленых технологий через банки- партеры «Ипак Йули», АКБ «Узпромстройбанк», Hamkorbank.

Также были рассмотрены вопросы государственной поддержки внедрения энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии с представителями министерств энергетики, экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан и Национального венчурного фонда UzVC при Министерстве инновационного развития.

По завершению конференции была проведена дискуссия с участием представителей Национального научно-исследовательского института возобновляемых источников энергии при Министерстве энергетики Республики Узбекистан, Асоциации возобнавляемых источников энергии и альтернативного топлива Республики Узбекистан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×