2.8 C
Узбекистан
Понедельник, 30 января, 2023

Шавкат Мирзиёев предложил создать «Пространство новых экономических возможностей» для стран ОТГ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

Шавкат Мирзиёев выступил на заседании Совета глав государств Организации тюркских государств, открывшемся сегодня в Самарканде.

Президент Узбекистана выразил признательность гостям за участие в саммите организации, получившей новое название Организации тюркских государств. Он поблагодарил также за поддержку инициативы об объявлении города Самарканда, являющегося символом мира и дружбы, центром науки и просвещения, «Столицей тюркской цивилизации».

«В период своего председательства Узбекистан намерен эффективно реализовать концепцию «Видение тюркского мира – 2040» и принимаемую сегодня пятилетнюю Стратегию Организации тюркских государств, укрепить авторитет Организации, охватывающей обширный регион с населением свыше 170 миллионов человек, и самое главное – вывести на ещё более высокий уровень сотрудничество наших братских стран и народов, имеющих общую историю, язык и культуру», — отметил президент.

Он указал на то, что потенциал и возможности участников организации не задействованы в полной мере. В первую очередь это касается торгово-экономического сотрудничества. Взаимный товарооборот между странами ОТГ составляет всего 4 процента от общего объёма внешней торговли, остальная часть приходится на долю третьих стран. Также торговлю затрудняют некоторые таможенные тарифы.

Для изменения ситуации Шавкат Мирзиёев предложил создать «Пространство новых экономических возможностей» и ежегодно проводить Международный тюркский экономический форум с активным участием стран-членов и наблюдателей Организации, а также ведущих представителей мирового бизнеса. По итогам мероприятий форума должны приниматься «дорожные карты», ориентированные на реализацию совместных программ и проектов.

«Эти меры направлены прежде всего на кардинальное увеличение объёмов взаимной торговли и совместный выход на рынки третьих стран, создание непрерывных цепочек добавленной стоимости, высокотехнологичных кластеров и венчурных компаний», — пояснил президент, добавив, что Узбекистан всецело поддерживает предложение о запуске совместного инвестиционного фонда.

Также Шавкат Мирзиёев поднял тему взаимосвязанности в транспортной сфере. Отметив, что через Транскаспийский международный коридор Узбекистан транспортирует 10 процентов своих внешнеторговых грузов, президент добавил: «Для полного использования нашего транспортно-транзитного потенциала важно найти ответы на вопросы: какие конкретные шаги предпринять? какие еще необходимы меры, в какие сроки и кем они будут реализованы?».

Он предложил министрам транспорта до конца года разработать детальный план и действенные механизмы сотрудничества на основе принимаемой сегодня программы. При этом в приоритете должны быть повышение конкурентоспособности транзитных коридоров в нашем регионе, введение максимально благоприятных тарифов для бизнеса, создание современной транспортной инфраструктуры. Шавкат Мирзиёев призвал страны – члены Организации присоединиться к системе электронного обмена разрешениями в сфере транспорта, внедренной недавно между Турцией и Узбекистаном.

Состоявшийся в этом году в Ташкенте первый Тюркский агрофорум наглядно продемонстрировал огромный потенциал в области обеспечения продовольственной безопасности, указал президент. ОТГ способна не только обеспечивать сельскохозяйственной и продовольственной продукцией свои страны, но и поставлять ее на зарубежные рынки.

Как считает Шавкат Мирзиёев, настало время принять в рамках Организации многостороннее соглашение о создании эффективной системы поставок продовольствия, исходя из потребностей глобального и внутренних рынков, а также производственных возможностей стран-участниц. Для ускоренного внедрения в сферу инноваций, современных знаний и передовых технологий важно наладить полномасштабное партнерство между Организацией тюркских государств и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций.

Глава государства предложил на основе положительного опыта регулярно проводить Тюркский агрофорум и в рамках второго мероприятия этого формата организовать международную выставку «умного сельского хозяйства».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Казахстанские «Сергеки» добрались до Узбекистана

Казахстан при поддержке АО «KazakhExport» экспортировал в Узбекистан систему «Сергек», передает ИА «NewTimes.kz». Интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности «Сергек»...

Больше похожих статей