33.1 C
Узбекистан
Понедельник, 5 июня, 2023

Узбекистан выручил от продажи лука $28,6 млн

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,430ПодписчикиПодписаться

Узбекистан за девять месяцев  2022 года выручил от продажи лука $28,6 млн., реализовав  170,8 тысяч тонн.

Как свидетельствуют данные Госкомстата, средняя цена за килограмм составила $0,16 .

Основными потребителями  узбекского лука стали  Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Россия, Латвия, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Оман.

По данным мультимедийного центра Министерства сельского хозяйства, на экспорт в республике выращивают сорта «Равнак», «Истикбол», «Зафар», «Ак Дур» и зарубежные сорта «Манас», «Дейтона», «Леоне» и «Банко».

Анализ показывает, что основная часть выращенной продукции остается дома. По ожиданиям Минсельхоза, в  2022 году всеми категориями хозяйств  будет произведено в общей сложности 1 млн. 897 тыс. тонн лука.

Из них  954,1 тыс. тонн —  фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными предприятиями, 943,2 тыс. тонн  — дехканскими хозяйствами и на приусадебных участках населения.

Под урожай 2022 года фермерами и сельхозпредприятиями в регионах засеяно в общей сложности 59,1 тыс. га, из которых весной – 22,5 тыс.га, в августе-сентябре – 14,9 тыс. га, а в ноябре-декабре планируется засеять еще 21,7 тыс. га методом «туксонбости”.

Названы районы,  специализированные  на выращивании этой культуры  исходя из почвенно-климатических условий регионов и водообеспеченности.

В частности, лук сажают в Ахангаранском, Паркентском, Бостанлыкском, Ташкентском районах Ташкентской, Ш.- Рашидовском, Зааминском районах Джизакской, Жамбайском, Тайлакском, Самаркандском районах Самаркандской , Китабском, Шахрисабзском, Яккабагском районах Кашкадарьинской, Жаркурганском, Сариасийском, Денауском районах Сурхандарьинской областей.

Сегодня в мире луком засеяно 4,5 млн. га площади, выращивается 85,795 млн. тонн продукции, средняя урожайность составляет 19,31 т/га.

По объемам производства ведущие места занимают такие страны, как Китай, Индия, США, Иран.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Скоро у населения Узбекистана зашелестят в карманах акции НГМК. И не только

Агентство по управлению государственными активами наняло ведущую профессиональную консалтинговую компанию  для разработки стратегии и координации процесса « Халк IPO»...

Больше похожих статей