5.4 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Как в Сырдарьинской области будут создаться десятки тысяч новых рабочих мест

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента Узбекистана сообщает, что во время его визита в Сырдарьинскую область в Сайхунабадском районе было проведено совещание, посвященное мерам экономического и социального развития региона.

В основном на нем говорилось о том, как трудоустроить население, создавая новые рабочие места, как развивать предпринимательство и как обеспечить продовольственную безопасность.

На совещании была озвучена информация о том, что в Сырдарьинской области 35 тысяч человек не имеет работу, а 42 тысячи жителей региона покинули его, отправившись за рубеж на заработки. Каждый год учебные заведения выпускают на рынок труда множество молодых людей. Сейчас нужно создать 100 тысяч рабочих мест для молодежи. Один из способов решения проблемы – выделение населению земельных участков, выведенных из оборота хлопчатника.

Но сокращая площади, на которых выращивается хлопок, мы оказываемся перед задачей повышения урожайности оставшихся площадей в 2-3 раза. Помочь с этим должны ученые и Совет по хлопководству. Этот момент был особо подчеркнут на совещании.

Также говорилось о том, что государство выделяет на кредитование фермеров, которые занимаются выращиванием продовольственных культур, дополнительно 300 миллиардов сумов. Это открывает для фермеров возможность получить в банке кредит на сумму до 150 миллионов сумов без залога. Ожидается, что эта мера приведет к созданию в Сырдарьинской области дополнительно 45 тысяч рабочих мест в следующем году.

Еще 40 миллиардов сумов государство намерено выделить из бюджета на проект, который улучшит орошение 5 тысяч га посевных земель.

У Сырдарьинской области большой нереализованный еще потенциал по производству продуктов питания, животноводству и птицеводству. В последнем, к примеру, есть возможность реализовать проекты на общую сумму до 1 триллиона сумов уже в следующем году, благодаря чему количество мяса и яиц на внутреннем рынке удвоится.

Также в борьбе с безработицей помогут инвестиционные проекты, которые запланированы в данном регионе на сумму в 1,7 миллиарда долларов. Ожидается, что 858 инвестпроектов позволят трудоустроить 20 тысяч сырдарьинцев.

«Каждый день мы погружаемся в какой-то вопрос, как бы это ни было сложно, находим средства и принимаем постановление. Если сегодня будет озвучена какая-либо проблема, мы решим и ее. Если хоким имеет четкий план с расчетами, системно организовал работу, обязательно будет результат», — сказал глава государства.

Также на заседании выступили заместители премьер-министра нашей страны, которые доложили о имеющихся планах создания рабочих мест, развития аграрной сферы и реализации инвестпроектов, а также по совершенствованию социальной сферы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ущерб, нанесенный во время беспорядков в Нукусе, превысил 6,6 миллиарда сумов

Подсчитан размер материального ущерба, нанесенного в результате массовых беспорядков в городе Нукусе. Согласно обвинительному заключению, оглашенному во время открывшегося сегодня...

Больше похожих статей

×