-4.7 C
Узбекистан
Четверг, 8 декабря, 2022

Президент посетил хлопково-текстильный кластер «Политекс Сирдарё»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Продолжается визит президента Узбекистана в Сырдарьинскую область. Пресс-служба главы государства сообщает, что сейчас он побывал на предприятии хлопково-текстильного кластера «Политекс Сирдарё» в Сайхунабадском районе.

Промышленные мощности только недавно появились в Сайхунабадском районе, прежде этот район был полностью ориентирован на выращивание хлопка. Но вместе с реформами в стране и внедрением кластерной системы здесь появилась своя промышленность. На имеющемся производстве изготавливается пряжа, ткани, готовая одежда, растительное масло, мыло, а также другие виды продовольственной и не только продукции, сырьем для которой служит один только хлопчатник.

Для того, чтобы выпускать пряжу, текстильное предприятие «Политекс Сирдарё» внедрило у себя немецкие технологии. 700 местных жителей получили работу благодаря этому предприятию. В год здесь выпускается 7 тысяч тонн пряжи, а экспорт с начала года достиг 2,5 миллионов долларов – продукция шла на рынки Китая, Турции и Бангладеша.

А из семян хлопчатника здесь же делают растительное масло. Получается порядка 30 тысяч тонн в год. Данное производство трудоустроило еще сотню человек.

Президенту показали технологические процессы производства пряжи, после чего он пообщался с работниками предприятия.

Для главы государства организовали показ продукции текстильных предприятий всей Сырдарьинской области, в которой имеется 9 хлопково-текстильных кластеров. В планах производителей заготовить 268 тысяч тонн хлопка-сырца, который предполагается полностью переработать на территории области.

Президент поделился планами государства с журналистами:

«Наша главная цель сегодняшнего визита в Сырдарью — определить факторы для превращения области в регион, жители которого полностью обеспечены работой», — сказал Шавкат Мирзиёев. – «Первый фактор, в условиях Сырдарьи, это земля. Мышление владельцев кластеров меняется, они стремятся к качеству, их доходы растут. Теперь они должны служить интересам народа. Это заключается в первую очередь в создании рабочих мест. Например, планируется создать 100 тысяч рабочих мест за счет выделения населению земли под занятие хозяйством. Во-вторых, на этих землях будет свобода выращивать все, что выгодно. Кто понимает рынок и работает усерднее, тот получает доход. Еще один важный аспект – если мы сможем ликвидировать безработицу в Сырдарьинской области, это будет примером для других регионов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алан Киркоп и Никита Стеценко: вечно живая классика

Среди череды классических концертов, проходящих в концертных залах Государственной консерватории Узбекистана, думается, любителям магического мира классики особенно запомнился один...

Больше похожих статей

×