-4.8 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

В инвестиционном портфеле ЕБРР 8 новых проектов для Узбекистана на 924 миллиона долларов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба МИВТ сообщает, что сегодня, 27 сентября в Министерстве его глава Жамшид Ходжаев принял делегацию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

В состав делегации вошли: вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк, генеральный секретарь ЕБРР Когучи Казухико, управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии и Монголии Жужанна Харгитай и руководство представительства ЕБРР в Узбекистане.

Стороны рассмотрели текущее состояние и будущие перспективы сотрудничества банка с нашей страной в приоритетных направлениях.

В частности, речь шла о том, что на сегодняшний день Узбекистан стал получателем наибольшего количества средств по региону и 5-м по вектору инвестиций банка за прошлый год. Также в разговоре упоминалось о взаимном соответствии между страновой стратегией ЕБРР на период 2019-2023 и Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. К примеру, это касается поддержки развития частного сектора, расширения регионального и международного сотрудничества, а также внимание экологически чистым и ресурсным решениям.

За последние пять лет в Узбекистане реализовано и реализуется 13 проектов банка в сферах энергетики, водоснабжения и утилизации твердых отходов. Помимо этого, разрабатываются новые инвестиционные проекты на сумму более чем 924 миллиона долларов. Стороны согласились, что формат дальнейшего взаимодействия должен ускорить текущие и будущие проектные инициативы.

Во время встречи говорилось и о перспективах поддержки банком приватизации государственных предприятий и развития рынка капитала. По этому поводу руководство ЕБРР высказало высокую оценку проводимым структурным преобразованиям и выразило готовность к расширению взаимодействия в рамках их реализации.

Напоследок были рассмотрены вопросы подготовки предстоящих международных мероприятий высокого уровня, среди которых – Ежегодное совещание Совета управляющих ЕБРР в Самарканде, которое запланировано на 2023 год. В этой связи достигнута договоренность о тесном взаимодействии с технической миссией ЕБРР, которая поможет провести мероприятие на высоком уровне.

По итогам встречи были намечены новые шаги в обозначенных беседой направлениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×