-4.5 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

Узбекистан может выпускать из своего сырья литий-ионные аккумуляторы для электромобилей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента сообщает, что сегодня, 26 сентября, под председательством Шавката Мирзиёева прошло совещание по перспективным направлениям в электротехнической отрасли и основным задачам на перспективу.

В частности, говорилось о следующих достижениях:

«За последние 5 лет производство в электротехнической промышленности увеличилось в 4,5 раза (с 4 трлн до 17 трлн сум), экспорт в 5 раз (со 117 млн ​​до 563 млн долларов).

Ожидается, что к концу года экспорт превысит 750 миллионов долларов.

Количество экспортируемой продукции достигло 200 наименований, а 11 предприятий Ферганской, Самаркандской, Кашкадарьинской и Ташкентской областей впервые вышли на внешний рынок.

Сегодня в отрасли реализуется 205 проектов на сумму 1 миллиард 200 миллионов долларов.

Планируется удвоить производство продукции с высокой добавленной стоимостью, а также дополнительно увеличить экспорт».

Далее президент упомянул ситуацию на мировых рынках, которая позволяет в ближайшие два года увеличить экспорт электротехнической продукции до 1,5 миллиарда долларов. При этом на внутренний рынок поставляется товаров на сумму в 1 миллиарда 300 миллионов долларов.

Спрос на полупроводники и печатные платы на внутреннем и соседних рынках оценивается в 6 миллиардов долларов.

Например, все сырье, необходимое для производства литий-железо-фосфатных аккумуляторов для электромобилей, доступно в Узбекистане.

Для этого в регионах созданы все возможности. Однако руководство региона не использовало их.

Например, мощность производства электротехнической продукции в Каракалпакстане, Бухаре, Кашкадарье, Сурхандарьинской и Хорезмской областях в 2-3 раза ниже (менее 200 млрд сумов) по сравнению с другими регионами.

Сегодня только один или два местных бренда вышли на экспортный рынок. На эти бренды приходится 80 процентов экспорта.

Президент подчеркнул, что для увеличения экспорта до 1,5 миллиарда долларов необходимо создать не менее 3-4 новых брендов.

В недавно утвержденной президентом программе расширенного использования возобновляемых источников энергии сказано, что предстоит установка таких устройств в 34 тыс. домохозяйств, 6 тыс. объектов министерств и ведомств. При этом населению предоставлена ​​возможность получить компенсацию, погасить кредит в течение 3 лет без процентов.

В ближайшие три года необходимо увеличить глубокую переработку меди не менее чем в 2 раза.

Подчеркнута важность совершенствования системы управления медным кластером в Ахангаране, налаживания иностранного менеджмента, внедрения проектов глубокой переработки и инноваций.

В целях расширения производства и экспорта электротехнической продукции ассоциации «Узэлтехсаноат» и Министерству инвестиций и внешней торговли поручено реализовать:

  • 14 проектов на сумму 58 миллионов долларов по производству электротехнического оборудования в Ташкентской области;
  • 9 проектов на сумму 56 млн долларов по производству бытовой техники и кабельных проводов в Ферганской области;
  • в Андижанской области ввести в эксплуатацию 8 проектов по производству бытовой техники на сумму 34 миллиона долларов.

Хокимам Сырдарьинской, Наманганской, Навоийской, Сурхандарьинской и Хорезмской областей поручено в месячный срок сформировать пакет проектов на сумму 100 миллионов долларов.

Со следующего года Министерство инновационного развития будет распределять гранты на финансирование научных, опытно-конструкторских и стартап-проектов в области электроники и микроэлектроники.

Генпрокуратуре, Таможенному и Налоговому комитетам поручено усилить контроль за незаконным оборотом и контрабандой бытовой техники.

В последние годы спрос на бытовую технику ежегодно увеличивается на 10-15%. Это означает, что спрос на услуги по ее обслуживанию также увеличивается. Чиновникам поручено наладить обучение сервисному обслуживанию бытовой техники крупных производителей в региональных ПТУ.

В целях организации производства устройств альтернативной энергетики президент поручил до конца года запустить 2 дополнительных проекта в Кашкадарьинском кластере в Ташкенте. Ожидается, что после этого годовая производственная мощность устройств альтернативной энергетики в республике достигнет 50 тысяч единиц.

В настоящее время налоговые льготы предоставляются потребителям, которые на 100 процентов покрывают свои потребности за счет альтернативной энергии и полностью отключены от сети. Министерствам финансов и энергетики поручено внести предложение о предоставлении льгот по имущественному и земельному налогу потребителям, покрывающим 25 процентов своих потребностей за счет альтернативной энергии.

Руководству предприятий, которые занимаются глубокой переработки меди, и компетентным органам поручено:

  • до конца года ежемесячно размещать на бирже дополнительно 1 000 тонн меди, а в 2023 году довести размещение до 90 000 тонн;
  • разработать «дорожную карту» по созданию медного кластера в Ахангаране и Карши;
  • начать геологоразведочные работы по проекту добычи меди в Караузяке стоимостью 140 млн долларов и завершить проектные работы до конца года;
  • включить медные трубы и фитинги в перечень субсидируемых транспортных расходов.

Перед объединением «Узэлтехсаноат» совместно с Министерством высшего и среднего специального образования поставлена ​​задача до конца года открыть центр «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы» (НИОКР) по бытовой технике и еще один центр по альтернативной энергетике, высоковольтному оборудованию и кабельной продукции нового поколения в следующем году.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Узбекистан МОЖЕТ выпускать»
    А может и не выпускать…..
    Мы когда нибудь увидим новость типа «Узбекистан ВЫПУСТИЛ…..»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×