23.7 C
Узбекистан
Вторник, 27 сентября, 2022

«Бозор, пул ва кредит»: помогать правильно осмысливать происходящее и быть источником идей для банков

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,480ПодписчикиПодписаться

Ведущее издание Узбекистана «Бозор, пул ва кредит» на протяжении 26 лет помогает правильно осмысливать происходящее и быть источником идей для банков.

В сентябре 1996 года вышел первый номер журнала «Бозор, пул ва кредит»-«Рынок, деньги и кредит». Это было радостное событие для сотрудников редакции — работа над первым номером была кропотливой, наполненной спорами и творческими находками, забывали о времени, нередко задерживались допоздна. Но уже тогда, готовя первый номер, немногочисленный на тот момент творческий коллектив делал акцент на привлечение материалов от ведущих ученых, экономистов и финансистов. Именно эта установка на публикацию качественных научных и аналитических материалов  сделала журнал популярным и востребованным.

И вот через четверть века «Бозор, пул ва кредит» продолжает занимать особое место среди всех деловых изданий Узбекистана. Журнал издается  на двух языках — узбекском и русском. Это старейшее в республике ежемесячное издание по сей день котируется на рынке печатной продукции, сохраняет свою  актуальность и востребованность, благодаря серьезному деловому подходу к освещению тенденций и процессов в банковской сфере. На протяжении 26 лет журнал «БПК» продолжает оставаться востребованным и актуальным изданием. 

Его сотрудники  оперативно реагируют на постоянно меняющуюся экономическую ситуацию на рынках страны и мира, фокусируя свое внимание на разработке соответствующих материалов по востребованной тематике. Такой подход к формированию содержания журнала, продуманность его тем, мониторинг событий, оригинальный дизайн каждого номера и создали за эти годы его устойчивый имидж. 2

Главный секрет «БПК» — возможность использования эффекта «сохранения памяти»

Центральными темами номеров журнала в разные периоды становились абсолютно все главные вопросы и события конкретного этапа развития экономики и банковско-финансовой сферы страны — валютно-кредитные и финансовые отношения, либерализация валютного рынка, проблемы глобализации, корпоративные финансы и финансовый менеджмент, тенденции развития лизингового рынка и рынка ценных бумаг, механизмы финансирования научных исследований, новые разработки в инновационной экономике и т.д. Сотрудники журнала всегда помнят главное — то, что напечатано на бумажном листе, остается с человеком так долго, сколько он готов страницы нужной статьи хранить, возвращаясь к ним при необходимости, что невозможно в работе с электронными ресурсами.

Лучшие традиции журнала его коллектив сохраняет и развивает, благодаря чему многие известные в научных кругах ученые, экономисты до сих пор остаются в числе активных авторов журнала. Это работники департаментов Центрального банка Республики Узбекистан, ведущие экономисты-ученые Института прогнозирования и макроэкономических исследований, Ташкентского государственного университета экономики, Университета мировой экономики и дипломатии, Ташкентского финансового института, Банковско-финансовой академии Республики Узбекистан еще целого ряда других ведущих институтов, международных организаций, корпораций, банков.

В разные годы с глубокой аналитикой социально-экономических, инвестиционных, банковских процессов в качестве авторов выступали руководители и работники Центрального банка Республики Узбекистан. Со своими серьезными аналитическими статьями, которые  привлекали внимание читателей, выступали авторитетные деятели экономической и банковско-финансовой сферы страны. Это  Председатель Правления Центрального банка Республики Узбекистан Мамаризо Нурмуратов, Бехзод Хамраев, заместитель Председателя Центрального банка – член Правления, Адхам Бекмурадов, сейчас ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан – независимый член Правления, Ильхом Норкулов, сегодня Первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан и другие представители Центробанка. Постоянными и ценнейшими авторами журнала остаются до сих пор ведущие научные сотрудники Института прогнозирования и макроэкономических исследований д.э.н. Сергей Чепель, к.э.н. Галия Федяшева, д.э.н. Сергей Воронин, старший научный сотрудник Дилфуза Курбанова, к.э.н. Джахангир Муинов, Наиля Ибрагимова, Дарья Ильина, главные научные сотрудники Антон Костюченко, Музафар Каримов, к.э.н. доцент  Валентин Котов, Нилуфар Сафарова,  к.э.н. доцент Филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина в Ташкенте Ольга Отто и многие-многие другие ученые-экономисты, аналитики.

Одним из основных научных авторов журнала был и кандидат экономических наук, доцент Аликул Эрдонаев, сейчас  директор Учебного центра при АКБ «Кишлок курилиш банк».

А.Эрдонаев входит в число высококвалифицированных специалистов, которые хорошо понимают, что печатные издания такого формата и содержания, как «БПК» — важная и неотъемлемая часть жизни современного общества.

Вот что он сказал в беседе с творческим коллективом журнала:

«Для современного общества качественная и своевременная информация выступает одной из главных ценностей. Печатные издания будут оставаться основным средством передачи нужного знания от людей нашего поколения к молодежи, где сохранены все упоминаемые в публикациях достижения конкретного времени. Да, конечно, эпоха глобального интернета оказывает  существенное  влияние  на историю периодической прессы. Но ведь с учетом этого печатные издания меняются, следя за экономической жизнью страны, и снова остаются с нами, своими читателями, продолжая быть актуальным источником информации».

Один из серьезных аналитиков Узбекистана — ведущий научный сотрудник ИПМИ, д.э.н. Сергей Чепель много лет публикуется в «БПК».

Вот его мнение:

«Бозор, пул ва кредит» является одним из немногих, если не единственным  экономическим изданием, которому удалось сохранить свою редакционную политику в сложный период реформирования нашей экономики. Коллектив редакции вместе с авторами публикаций все годы своей деятельности вносит весомый вклад в этот процесс, способствует формированию нового экспертного сообщества, способного отвечать на вызовы современной эпохи.   Желаю коллективу редакции сохранить проверенные практикой принципы и подходы к издательской деятельности, предоставляя широкому кругу экономистов свою трибуну в обсуждении путей решения непростых задач и вызовов экономического развития, стоящих перед  нашей страной».                                                                     

Много раз интересными собеседниками корреспондентов издания становились авторитетные представители ведущих финансово-экономических и международных  институтов — АБР, IFC, представители Исламского банка развития в Ташкенте, других банков и профильных организаций. Перечень длинный и респектабельный…

Вспоминается встреча со старшим вице-президентом Bank of America, доктором физико-математических наук  Баходыром Эргашевым.

Он наш соотечественник, который всегда старается следить за экономическими преобразованиями в родном Узбекистане, за изменениями в банковской системе. Великолепный практик, Баходыр Абдумуталович сегодня признан ведущим специалистом по международной банковской системе и международным финансам. Беседа с ним в стенах редакции журнала во многом пополнила представление творческого состава редакции о ведущем банке США Bank of America. Во время встречи в конференц-зале редакции была организована своеобразная выставка номеров журнала разных лет. Просматривая их, Баходыр Абдумуталович вдруг сказал: «Знаете, меня всегда удивляла трудоспособность американцев, эту черту еще называют трудоголизмом. У них высокая энергичность, и они всегда готовы к работе, готовы к обучению, новым знаниям. И это в несколько раз повышает рейтинг, конкурентоспособность человека. Просматривая ваши журналы, мне как-то тоже пришла эта мысль-параллель — я вижу по материалам, дизайну, тематике, сколько труда, знаний и любви вкладывают сотрудники редакции в каждый номер… И, судя по материалам, вы предлагаете своим читателям и нацеливаете их именно на то, что нужно —  на хорошие и качественные знания, приобретение опыта, что очень важно для эффективной работы любой структуры. А знания — это возможность конкуренции, и сейчас в мире это становится весьма значительным фактором. Похвально, что журнал уловил эту тенденцию»…

В связи с активным развитием социально-экономических процессов в Узбекистане, реформ в банковско-финансовой системе, конечно, расширялась и тематика издания.

Читатели всегда отмечали, что на рынке печатной продукции «БПК» выделяется и ценится своей четкой научно-практической направленностью. Отличительной особенностью, по мнению  многолетних подписчиков, является именно строгий академический стиль статей и дизайн, которые подчеркивают глубину публикаций и позволяют  донести до читателей суть тенденций и процессов, фактов и явлений, происходящих в Узбекистане и мире.

Экономическая политика Узбекистана, перспективы развития банковско-финансовой сферы, монетарная политика, мировые тренды, развитие важных экономических направлений, рациональное использование стратегических ресурсов и инструменты экономических движений — любая тема глубоко и всесторонне раскрывается квалифицированными специалистами в тематических блоках издания.

Журнал привлекает внимание профессионалов. И это уже само по себе значимо…

В течение всего 26-летнего периода существования журнала одним из приоритетных направлений деятельности его творческого коллектива  было подробное освещение  банковской деятельности и содействие созданию позитивного имиджа коммерческих банков республики. Тематический блок журнала читали и анализировали с особым вниманием не только финансисты нашей республики, но и иностранные специалисты, работающие в Узбекистане в различных структурах, банках, в сферах финансов и экономики. Ведь, по сути, издание представляло собой в определенные годы единственный источник аналитической информации по финансовым и фондовым операциям, а также некоторых статических данных, приводимых в статьях и интервью журналистов. И, конечно, тот факт, что за журналом стоит Центральный банк Республики Узбекистан и в качестве его главного учредителя и информационного партнера предоставляет материалы, продолжает играть весьма серьезную и весомую роль для повышения имиджа издания. Ценность журнала усиливалась и за счет того, что издание долгие годы находилось в списке ВАК. Все эти моменты очень хорошо осознавали и понимали иностранные представители, работающие на территории Узбекистана.

Как-то в беседе с корреспондентом журнала Глава Постоянного представительства Азиатского банка развития в Узбекистане господин Хонг Вей (сейчас он заместитель гендиректора департамента АБР по Центральной и Западной Азии), говоря об участии этого международного инвестиционного института в проектах в Узбекистане, стратегии присутствия АБР в  нашей стране, заметил, что это сотрудничество уже позволило республике достичь определенных результатов в реформировании ряда сфер и оказало позитивное влияние на развитие экономики. Журнал со своими публикациями продолжает оставаться хорошей трибуной для освещения важных проектов и планов и АБР, и других структур. И уже тогда г-н Вей дал положительную оценку экономическому развитию Узбекистана. Он сказал, что «для сохранения устойчивости высоких темпов роста экономики необходимо обеспечение инклюзивности экономического роста, его более равномерного распределения и диверсификации источников его происхождения». Таким образом, был отмечен тот фактор социально-экономического развития для страны, которому сегодня Правительство Узбекистана придает огромное значение.

Журнал и сегодня продолжает оставаться  единственным в Узбекистане изданием, которое профессионально освещает важнейшие направления деятельности Центрального банка страны, процессы реформ, приватизации банков, экономические события.

В разное время в беседах с известными людьми, работающими в крупных банках, корпорациях, международных финансовых институтах многие из них в качестве читателей отмечали свое доверие к «БПК». На одной из встреч директор Центра исследования проблем приватизации, развития корпоративного управления и рынка ценных бумаг, доктор экономических наук,  профессор Игорь Бутиков высказал весьма значимую для сегодняшнего времени мысль —   не стоит недооценивать важную роль печатного издания, каким и является журнал «БПК».

Он подчеркнул, что практически в каждом номере «БПК» как аналитик находит нечто полезное и ценное для себя. «Журнал, разрабатывая актуальные темы, привлекает к своей работе и ученых-экономистов и аналитиков, печатает обзоры, заслуживающие внимания профессионалов. И это уже само по себе значимо…».

Это говорит о том, что журнал имеет хорошую профессиональную репутацию или, как говорят банкиры, хорошую кредитную историю.

Мнения столь серьезных экспертов подтверждает и сама миссия журнала — на протяжении всех 26 лет она состоит в стремлении помогать правильно и компетентно осмысливать происходящие события в экономике и финансовой сфере страны, быть источником идей и решений для лидеров бизнеса, способствовать через серьезные публикации развитию финансово-экономического рынка. Чтобы более эффективно следовать этим целям, уже много лет «БПК» издается  на двух языках — узбекском и русском.

С обретением известности и популярности, формированием постоянной команды журнала, во взаимодействии с Центральным банком страны, коммерческими банками, целым рядом авторитетных организаций и бизнес-структур, редакция поставила еще одну важную цель —  превратить издание в главный банковский журнал Узбекистана. Он практически и стал таким к сегодняшнему дню. Невзирая на  пандемию Covid-19, журнал не прекращал своей деятельности. В этот сложный для всех период, продолжалась разработка новых тем, и творческому коллективу удавалось разрабатывать для своих читателей аналитический и информационный блоки, умело используя мониторинг различных сфер и рынков республики и мира. 

Постоянно развиваясь и используя новые современные технологии, журнал обновляет имеющиеся ресурсы: создан свой web-сайт, появилась страничка в Телеграмм-канале, на Facebook, в Instagram. Здесь выкладываются наиболее значимые по содержанию статьи. Видео-записи интервью, освещаемых конференций и других значимых событий теперь можно просмотреть, перейдя по QR-коду на страницах журнала.

В настоящий момент в Узбекистане ускоренными темпами осуществляются преобразования в различных отраслях и секторах экономики, и подтверждением результативности экономической политики является динамика экономического роста на фоне макроэкономических показателей. Это предъявляет новые требования к команде журнала — соответствовать новым подходам в своей аналитике, подаче материалов, следуя за новыми фазами развития страны и общества, а главное — правильно оценивать эти экономические явления. На современном этапе, когда многие издания перешли в формат электронного ресурса, а информация фактически стала «жить» в течение одного дня или часа, бороться за своего читателя стало сложнее. Процесс информатизации человека сейчас значительно повысился, чему невольно способствовали карантинные

Однако специализация на вопросах финансово-банковской деятельности, высокая квалификация авторов и сотрудников журнала, доступ к эксклюзивной информации помогают разрабатывать материал любой сложности, что способствует требуемому уровню публикаций журнала сегодня.

У журнала в этом плане есть главное преимущество — умение оперативно реагировать на происходящее и привлекать экспертов к разработке  самых серьезных тем.

Практически всегда в статьях представлены результаты научных исследований и весомые прогнозы, что позволяет не только прокомментировать то или иное событие, но и дать ему экспертную оценку.

Исходя из того, что сильная позиция любого печатного издания — это его авторы и эксклюзивные статьи,  журнал ставит своей целью на будущее тематическое расширение с серьезным анализом различных сфер экономики и ее секторов. А существование в ситуации сильной конкуренции для любого из СМИ означает креативность идей и планов.

Главное — «Бозор, пул ва кредит» есть и останется еще надолго со своими читателями. А его команда со своими лучшими экспертами полна замыслов, и нацелена на новые серьезные темы.

Партнерский материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Городское управление Госкомэкологии признало законной вырубку старых чинар на улице Тамары Ханум

Информационная служба Ташкентского городского управления экологии и охраны окружающей среды опубликовала 27 сентября официальный ответ на распространившуюся в социальных...

Больше похожих статей

×